shano
| воскресенье, 17 июня 2018
16.06.2018 в 18:17
Пишет
Мари Анж:
Динстия Мин: сияние учёности
Вчера по наводке Волчица Юлия побывала в Кремле на выставке из Шанхайского музея (название в заголовке). Выставка небольшая, но приятная. Всего понемножку: фарфора, украшений, картин, прочей утвари. Открывает выставку воссоздание кабинета учёного: стол, кресло, этажерка. Отдельный столик для курильницы - ну куда ж без благовоний!
Курильница в форме утки в другой витрине. Ароматный дым выходил из клюва.
Есть очень изящная настольная ширма, высотой примерно полметра, служившая главным образом для красоты, и немножко - для защиты от пыли. Я-то привыкла думать, что ширма это что-то лёгкое, обтянутое тканью, а тут в деревянной оправе целая мраморная доска!
читать дальшеРядом в витрине стоит музыкальный инструмент цинь, и можно в наушниках послушать, как он звучал. Дальше показаны "сокровища учёного" - образцы тушечниц, кисть (большая! видимо, для чего-то наподобие наших плакатов), фарфоровые подставки для кистей, фарфоровый стакан для них же. Тушечница не похожа на европейские чернильницы. Тушь продавалась в виде палочек, так что каждый пишущий растирал и разводил её сам. Тущечница представляет собой ровную плитку величиной примерно с ладонь с углублением с краю, куда стекала растёртая тушь после добавления воды. Вот очаровательная подогреваемая тушечница, в нижний ящичек закладывались угли, чтобы в холода тушь не замерзала.
А вот нефритовый сосудик для добавления воды для растирания туши. Там был и ещё один - бронзовый.
Вообще люблю резьбу по нефриту. Китайцы делают её такой тонкой, а ведь нефрит - очень тяжёлый в обработке камень. Но, увы, в сети почему-то очень мало фотографий нефритовых изделий с выставки. Я нашла только такую - медальон для парадной накидки, хотя куда больше мне понравились накладки для пояса или заколка для волос. А на самой выставке фотографировать было нельзя.
Образец фарфорового изделия - чаша.
А вот - лаковая шкатулка. На деревянную основу слой за слоем наносили лак до тех пор, пока лак не становился таким толстым, что по нему можно было резать.
Женское украшение - сетка для узла волос, а в ней две шпильки с головками в виде насекомых. Были там ещё и шпильки с головками в виде цветов или диадем для разных частей причёски, и у каждой - своё название.
Но гвоздём программы несомненно был набор керамических фигурок из гробницы. Живых людей, к счастью, в могилы знати перестали укладывать ещё до нашей эры, заменяя их, а так же утварь, символическими изображениями. Здесь и воины, и музыканты, и чиновники, и носильщики несут паланкин, а на заднем плане виднеются предметы обихода, в частности сооружение с колоннами - это кровать.
Статуэтка бога долголетия. Возможно, была культовой, но скорее - просто использовалась качестве подарка с благим пожеланием.
Тканая картина. Всё-таки китайские изображения отличаются необыкновенным изяществом.
На боковом стенде были перечислены все императоры династии Мин с годами правления и девизами. Кроме того в отдельном закутке шёл ещё образовательный фильм о династии, насколько я поняла, но звук почему-то включили так тихо, что разобрать что-либо было практически невозможно.
Но и без этого полтора часа я провела с приятностию.
URL записи