В рукописи XIII века нашли изображение какаду
На страницах хранящейся в библиотеке Ватикана рукописи XIII века исследователиобнаружили весьма точное изображение попугая какаду. Скорее всего, это один из видов, обитающих в Австралии и на соседних островах. Манускрипт был создан почти за четыре века до того, как европейцы впервые достигли Австралии, так что обнаружить на его страницах изображение какаду было столь же неожиданным, как если бы там нашелся рисунок кенгуру или вомбата.
читать дальше Трактат «Искусство охоты с птицами» (De arte venandi cum avibus) был написан германским королем и императором Священной Римской империи Фридрихом II Штауфеном в 1240-х годах. Он содержал описания множества известных в то время птиц, а также методов поимки, приручения и тренировки ловчих соколов и ястребов. В Ватиканской библиотеке хранится старейшая известная копия этого трактата, содержащая дополнения, сделанные сыном Фридриха II королем Манфредом, который тоже был большим любителем и знатоком соколиной охоты. Рукопись датируется 1258 – 1266 годами. Манускрипт содержит многочисленные иллюстрации, изображающие различные виды птиц.Среди этих рисунков четыре явно изображают попугая какаду. По мнению исследователей, это может быть один или белый желтохвостый какаду (Cacatua galerita), или подвид предыдущего тритоновый какаду (C. g. triton), или малый желтохвостый какаду (Cacatua sulphurea). Большой желтохвостый какаду встречается в Австралии и на Тасмании, тритоновый – в Новой Гвинее, малый желтохвостый – на Сулавеси и некоторых из Малых Зондских островов.
Предполагают, что ко двору Фридриха II могла попасть живая птица. Султан Египта Аль-Камиль прислал в дар для императорского зверинца много экзотических животных, среди которых, вероятно, имелся и попугая. До своего попадания в Египет какаду должен был проделать долгий путь на запад через всю Азию.
В следующий раз в европейском искусстве большой желтохвостый какаду появляется в 1496 году на алтарной картине «Мадонна делла Витториа» работы Андреа Мантеньи. Эта птица тоже достигла Европы через страны Ближнего Востока. Его обнаружила историк из Мельбурнского университета Хизер Дальтон (Heather Dalton) и опубликовала свое исследование в 2014 году. Недавно с Дальтон связались финские биологи и сообщили, что заметили какаду в манускрипте императора Фридриха II.
Совместное исследование, посвященное какаду из рукописи XIII века Хизер Дальтон и ее финские коллеги опубликовали в Parergon Journal. Они даже смогли установить, что на иллюстрациях изображена самка (у самок большого желтохвостого какаду красные или красновато-карие глаза, а у самцов – черные). Гребень на голове птицы не поднят, а значит, заключают авторы работы, во время позирования художнику попугай был спокоен. polit.ru/news/2018/06/28/ps_cockatoo/