Образ Шерлока Холмса сложился из многих источников. Поговорим об прототипах...

Литература

Хотя Конан Дойля и называют порой отцом детектива, основоположником жанра он все же не был. Не был основоположником и Эдгар Аллан По, которого называют отцом детектива еще чаще, хотя Дойль, без сомнения, находился под влиянием По, когда писал «Этюд в багровых тонах».

Истории о преступлениях и сыщиках не были новостью ни в Британии, ни в Европе, ни в Америке. Во Франции пользовались популярностью так называемые мемуары Видока, известного французского авантюриста, преступника, каторжника, который перевоспитался и организовал действительно эффективно действующую французскую уголовную полицию. Видок и сам был мастер похватать и приукрасить свою «карьеру», и нанятые им литературные негры старались во всю мощь своего воображения, так что мемуары надолго стали бестселлером не только во Франции. Кроме того, в жанре полицейского романа работали профессиональные писатели Эжен Сю, Эмиль Габорио, Понсон дю Террайль, иной раз и Александр Дюма. В Америке были широко известны воспоминания Аллана Пинкертона, написанные не столько ради развлечения праздного читателя, сколько для рекламы руководимого им сыскного бюро. В Англии процветал так называемый ньюгейтский роман, которым не брезговали такие столпы литературы, как Бульвер-Литтон и Диккенс. Теккерей даже написал пародию на ньюгейтский роман «Катерина», причем, по иронии судьбы, когда злободневность описанного в романе случая прошла, этот роман тоже стали считать ньюгейтским.

И разумеется, в жанре романа «про сыщиков и преступления» работало много малоизвестных и вовсе неизвестных писателей, которые опустили репутацию детективного романа ниже всякой критики: уже к тому времени, когда Конан Дойль послал «Этюд» издателям, жанр прочно ассоциировался с бульварной дешевкой.


далее на дзене