Как показали данные проведённых за последнее десятилетие исследований, грейпфрутовый сок способен в значительной степени влиять на фармакокинетику ряда лекарственных препаратов.
Подобный эффект связан со способностью грейпфрутов ингибировать активность цитохрома Р450 изоэнзима CYP3A4, который включён в метаболизм почти половины всех назначаемых лекарственных препаратов. Было показано, что воздействию подвергается преимущественно изоэнзим кишечной стенки, хотя многократный приём (3 раза в день) больших количеств сока (200-240 мл) в течение нескольких дней может также приводить к ингибированию печёночного изоэнзима. Способность грейпфрутового сока ингибировать CYP3A4 обусловлена содержащимися в нём фуранокумаринами бергамоттином и 6'7'-дигидроксибергамоттином, возможно также участие других компонентов. Грейпфрутовый сок, по-видимому, не оказывает выраженного воздействия на Р-гликопротеин, участвующий в выведении лекарств из организма, но ингибирует транспортирующий органические анионы полипептид, способствующий абсорбции ряда препаратов.
Поскольку ингибирующий эффект грейпфрутового сока частично необратим, после полной эвакуации сока из кишечника активность фермента восстанавливается не сразу. Хотя восстановление половинной активности CYP3A4 после приёма 1 стакана грейпфрутового сока достигается по прошествии одного дня, слабый ингибирующий эффект сохраняется ещё в течение 3 дней. Таким образом, нельзя избежать взаимодействия сока с лекарственными препаратами путём приёма в различное время.
Выраженность взаимодействия с лекарствами в значительной степени зависит от количества выпитого сока. Так, ежедневное употребление 1 стакана в течение 3 дней приводило к удвоению плазменной концентрации ловастатина, а ежедневное употребление 3 стаканов концентрированного сока в течение 3 дней приводило к 15-кратному увеличению плазменной концентрации ловастатина и симвастатина.
Способность ингибировать CYP3A4 может варьировать в зависимости от цвета грейпфрутов (белый или розовый), когда и где они были собраны, а также от того, были ли употреблены в пищу целые фрукты, свежий или замороженный сок. Хотя в большинстве исследований воздействия грейпфрутов на метаболизм лекарственных препаратов использовался замороженный сок, свежие грейпфруты и ряд других цитрусовых также содержат ингибиторы CYP3A4.
Севильские (кислые) апельсины, как и грейпфрут, содержат бергамоттин и 6'7'-дигидроксибергамоттин, и могут взаимодействовать с препаратами, метаболизируемыми CYP3A4. Помело, разновидность грейпфрута, произрастающая в Индии и других азиатских странах, обладает аналогичным эффектом. Апельсины, мандарины и лимоны и полученные из них соки не обладают выраженным ингибирующим эффектом на CYP3A4.
В таблице представлены основные препараты, на метаболизм которых оказывает влияние употребление грейпфрутового сока, а также характер воздействия.
дальше здесь www.antibiotic.ru/index.php?article=918