08.07.2018 в 16:17
Пишет  Sindani:

Оказывается, кроме козлятины, баранины и говядины часть мясного стола пунийцев составляла свинина – мясо, на которое был наложен запрет не только у древних евреев, но и у финикийцев, а те переняли его совсем в незапамятные времена у шумеров и аккадцев. Религиозные мотивы здесь второстепенны, на ближневосточной жаре свинина мгновенно портилась, кроме того свиньи исходно считались «нечистыми животными» из-за абсолютной неразборчивости в пище – голодная свинья пожирала всё, от собственных поросят до полуразложившихся трупов.

Судя про раскопкам, процент употребления свинины в Карфагене был высок, около одной пятой. Ученые объясняют исчезновение древнего запрета как наличием в городе иностранцев (греков, иберов, галлов, италийцев), так и возросшей культурой питания – городские бойни поставляли свежую свинину на рынки, где мясо быстро реализовывалось и было дешевле говядины. Рациональные карфагеняне давно позабыли табу времен Ханаана, увязанное на гигиенические соображения, и вполне активно употребляли ранее запретный у предков из Финикии продукт...
(с)www.facebook.com/photo.php?fbid=108630621818823...

URL записи