История российско-корейских «кулинарных контактов» уходит корнями в конец XIX века. Именно тогда, в 1885 году, в Корею вместе с первым русским посланником Карлом Вебером прибыла его родственница – Антуанетта Зонтаг, впоследствии открывшая в Сеуле первую гостиницу европейского типа и первый ресторан. Благодаря знанию четырех языков и природному обаянию Зонтаг быстро стала популярной фигурой в иностранной общине в Сеуле, а через какое-то время получила работу в императорском дворце, где на нее были возложены обязанности по приготовлению блюд западной кухни и организации приемов для иностранцев. Также считается, что именно Зонтаг познакомила императора Кочжона и его наследника – будущего вана Сунчжона с экзотическим тогда в Корее напитком кофе, без которого сегодня сложно представить жизнь современного южнокорейца. Так что в истории корейской модернизации и пищевой культуры нового времени есть и русский след.