shano
| вторник, 14 августа 2018
14.08.2018 в 03:48
Пишет
EricMackay:
Из предметов обстановки Аптеки особого упоминания заслуживают книги и посуда. Книги были обязательной принадлежностью, и в документах встречаются прямые указания на их нахождение в аптеках на специальных полках, «куда класть дохтурские книги».
Змеев насчитывает до 29 видов медицинских книг, обращавшихся в московских аптеках, тем более [обычные] и многочисленные были травники. В 1673 г. (июня 13) к великому государю в поход в село Преображенское было отпущено 9 книг травников, частично в переплете, частично в тетрадях,— «все книги на словенском языке», в некоторых из травников «травы назнаменены и расцвечены» и «подписываны»; назывались они травниками или зельниками дохтура Симона Сиреннисуса. Другими популярными руководствами были «Книга лекарская» Ивана Черни (перевод с польского издания 1517 г.), «Прохладный Вертоград» (с польского издания XVI в.)..., «О рождении и плодозачатии», «Сказанье о немощах человеческих» и проч.
читать дальше«Дохтурские книги» привозились с собой «дохтурами» и покупались в иноземных странах и при всяких иных случаях. В 1678 г. лекарю Витешу Горстеку, посланному в немецкие города для приглашения лекарей и докторов и закупки аптекарских запасов, вместе с тем поручено было «в Вильне да во Гданске купить две или три книги лутчих творцов, которые писали о лекарском [деле] на польском языке, а на иных языках опричь польскаго не покупать».
Однако же в употреблении были книги и на других языках. Так в 1670 г. у старца Аникиты Лужицкого монастыря было куплено 6 книг «латинского и немецкого языку». В Аптекарском приказе был специальный переводчик этих книг. Так в 1662 г. такой переводчик Христофор Синарадцкий переводил на словенский язык латинскую книгу «Pharmacopoeia medikochymica Thesaurus sive pharmaco logicus». В 70-х годах встречаем другого переводчика-иноземца..., Ивана Федорова Васютинского, переводившего аптекарские латинские и польские «всякие надобные письма в оптеку, по которым книгам русские люди могут быть совершенными лекарями и аптекарями».
А. Новосельский «Аптека XVII века // Исследования по истории эпохи феодализма»
URL записи