К 2050 году правительство Новой Зеландии планирует завершить масштабный проект по полному искоренению на территории страны ряда инвазивных видов млекопитающих, в том числе крыс, диких кошек и горностаев.

Хотя это может показаться удивительным, еще совсем недавно по историческим меркам в Новой Зеландии не было млекопитающих. Наземные животные были представлены преимущественно ящерицами и птицами, среди которых было несколько нелетающих видов. Исключение составляли лишь два вида летучих мышей, а также морские млекопитающие – новозеландский морской лев (Phocarctos hookeri) и новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri).

История завезенных видов начинается во второй половине XIII века, когда в Новую Зеландию прибыли предки народа маори. Они привезли с собой собак, а также полинезийских крыс, или киоре (Rattus exulans). Первых – осознанно, вторых – случайно. С XVIII века, когда на островах появились европейцы, с ними прибыли и корабельные черные крысы (Rattus rattus), а с 1860-х годов в Новой Зеландии завелись и серые крысы (Rattus norvegicus).

Поселенцы привозили с собой европейских домашних животных: лошадей, свиней, коров и, конечно, овец, ставших важной частью новозеландской экономики. Но помимо этого они привезли и ряд других видов, которым лучше было бы не появляться в Новой Зеландии. Во-первых, новозеландцы оказались ничуть не умнее австралийцев и, желая охотиться, как это делалось в старой доброй Англии, привезли в Новую Зеландию европейских кроликов, которые тут же расплодились. Более того, завезли еще и зайцев-русаков. Для обеспечения охотников более крупной добычей во второй половине XIX века в новозеландские леса выпустили лосей (Alces alces), гималайских таров (Hemitragus jemlahicus), европейских ланей (Dama dama) и серн (Rupicapra rupicapra). Лоси прижились плохо. Последнего лося в стране видели в 1952 году. Но в 2002 году нашли сброшенные рога, тогда была предпринята кампании по поиску лосей. Автоматические камеры не зафиксировали ни одного лося, но были найдены следы лосиных лежек, объеденные лосями и следы рогов на деревьях. Лани, серны и гималайские тары размножились в довольно большом количестве, и на все виды в Новой Зеландии разрешена охота без ограничений.

Относительно серн известно даже, кто несет личную ответственность за появление серн в Новой Зеландии. Это австрийский император Франц Иосиф I, подаривший в 1907 году новозеландскому правительству двух самцов и шесть самок. В ответ в Вену были посланы живые новозеландские папоротники, ящерицы и птицы для ботанического сада и зоопарка. Но в Новой Зеландии серны жили не в зоопарке, а в дикой природе возле горы Кука на Южном острове, и положили начало местной популяции.

дальше - больше polit.ru/article/2017/01/15/ps_nz_stoat/