Ранним утром 11 августа 1492 года сразу после грозы над Сикстинской капеллой взвился белый дым. Большая часовня, Capella Magna, пребывавшая в аварийном состоянии и перестроенная по приказу деятельного Сикста IV (от которого и унаследовала своё ставшее известным на весь мир название), впервые принимала конклав в свежерасписанных Боттичелли, Гирландайо, Пинтуриккио и прочими мастерами кисти и красок стенах. Впоследствии выборы верховного понтифика случались и в других местах, но именно Сикстинская капелла стала прочно ассоциироваться с одним из главнейших мероприятий в католическом мире.



Первым, кто пережил здесь триумф, стал небезызвестный Родриго Борджиа, и ни об одном другом конклаве не было написано и снято столько, сколько об этом событии. Большинство художественных рассказов сводится к стандартной схеме: три фаворита, итальянцы Джулиано делла Ровере и Асканио Сфорца, а также испанец Родриго Борджиа, борются за тиару, валенсиец скупает голос за голосом, торгуется с вёртким Асканио и, получив положенные две трети, радостно берёт себе имя Александра VI.

Реальность, однако, несколько отличалась от мифа, который начали активно культивировать спустя два года, когда обозлённый Джулиано всячески внушал французскому королю мысль о низложении своего недруга-понтифика. Сразу отмечу: возможно - и скорее всего - подкупы имели место быть. Более того, взятки и обещания в будущем молочных рек - вот так сюрприз! - активно раздавались и до, и после 1492 года, так что ничего необычного в этой милой детали не было.

Проблема в том, что основное документальное свидетельство - листы голосования - сжигались после каждого тура, так что судить о ходе конклава можно исключительно по донесениям современников, главным образом, послов, с таким же нетерпением ожидавших результатов выборов, как и семьи голосующих, а также Рим эпохи междуцарствия, когда грабежи и убийства мощной волной прокатывались по разным районам Вечного Города. Казалось бы, кардиналов и прислугу запирали на замок, пресекая общение с внешним миром, однако более или менее общую картину о ходе конклава за мзду малую заинтересованным лицам удавалось получать от церемониймейстеров.

И вот какая картина нам открывается.

( Читать дальше... )