shano
| пятница, 14 сентября 2018
14.09.2018 в 09:52
Пишет
Эрл Грей:
В библиотеке Университета Южной Дании (дат. Syddansk Universitet) мы обнаружили большую концентрацию мышьяка в обложках трёх редких книг XVI и XVII веков. Книги посвящены историческим событиям.
То, что данные книги ядовиты, было установлено с помощью серии рентгенофлуоресцентных анализов (микро-РФА). Эта технология показывает химический спектр материала, анализируя характерное «вторичное» излучение, которое идёт от материала при высокоэнергетичной рентгеновской бомбардировке. Микро-РФА широко используется в археологии и искусствоведении, например, при исследовании химических элементов керамики и картин.
читать дальшеЯрко-зелёный цвет
Причина, по которой мы взяли три редкие книги в рентгеновскую лабораторию, состояла в том, что на изготовление их обложек, как обнаружили сотрудники библиотеки, пошли фрагменты средневековых рукописей — возможно, копии текстов по римскому и каноническому праву. Европейские переплётчики XVI и XVII веков нередко использовали старый пергамент, и учёным это прекрасно известно.
Мы попытались определить, какие латинские тексты имеются на обложках, или, по меньшей мере, прочитать хотя бы некоторые слова. Но оказалось, что рукописные буквы старых текстов густо закрашены зелёной краской, чрезвычайно затрудняющей чтение. Потому-то мы и взяли книги в лабораторию. Идея была такая: с помощью микро-РФА проникнуть сквозь слой краски и в надежде сделать закрашенные тексты более читабельными для университетских исследователей изучить то, что под ним, — химические элементы чернил, например железо и кальций.
Однако рентгенофлуоресцентный анализ показал, что зелёный пигментный слой состоит из мышьяка. Этот химический элемент — одно из самых токсичных веществ, и его воздействие может привести к отравлению, раку и даже к смерти.
...Что касается наших трёх книг, то здесь ядовитый пигмент использовали не в эстетических целях, ибо он выступил в роли грунтовки. Наложили её, похоже, в XIX веке. Наверное, «парижская зелень» понадобилась для того, чтобы защитить старинные книги от насекомых и вредителей.
В определённых условиях микроорганизмы способны превратить соединения мышьяка, такие как арсенаты и арсениты, в арсин (AsH3) — сильно ядовитый газ с резким запахом чеснока. Известно, что мрачные истории о зелёных викторианских обоях, тихо убивавших детей прямо в их спальнях, — это не выдумки.
Исследованные нами ядовитые книги вернулись в библиотеку и теперь хранятся в вентилируемом шкафу, причём каждая — в отдельной картонной коробке с предупреждающей об опасности биркой. Кроме того, мы планируем оцифровать их, чтобы они меньше попадали в руки. Кто мог подумать, что книги бывают ядовитыми! Однако бывают.
Источнег знаний
URL записи