Несколько лет назад фотограф Джоэль Сарторе фотографировал нильских крыланов (Rousettus aegyptiacus) в пещере в Уганде, они были веселы. Выйдя из пещеры, Сарторе снял респиратор и очки, как вдруг услышал «страшный механический шум над головой, звук тысячи заводных игрушек» – крыланы вылетели на поиск вкусных фруктов. Фотограф посмотрел наверх, и в ту же секунду в левый глаз ему упала горячая и жгучая капелька гуано.

Вернувшись на базу, Сарторе тут же позвонил в угандийское отделение Центров по контролю и профилактике заболеваний США, чтобы узнать, не являются ли местные рукокрылые заразными. «Не стоило вам туда ходить, – ответил мужской голос. – В той пещере бродит Марбург».

Марбургский вирус вызывает геморрагическую лихорадку: организм кровоточит из всех щелей, и в некоторых вспышках летальность достигает 90%. Первые симптомы – головные боли, сбои в работе органов, высокая температура – могут появиться через три дня, а могут и через три недели.

Сарторе немедленно улетел домой, в Линкольн, штат Небраска, и устроил себе карантин в комнатке на чердаке с окошками во двор. Пищу он получал на подносе, который ему возле двери оставляли родные. Температуру мерил по 50 раз на дню – при малейших признаках лихорадки следовало срочно ехать в ближайший госпиталь в трех километрах от дома.

Фотографу доставалось от слона, льва и горной гориллы, но больше всего проблем доставляют не крупняки, а мелюзга, уверяет он. «В моих руках и в нижней части спины селились личинки оводов, в другой раз я подхватил кожно-слизистый лейшманиоз – потребовался месяц хемотерапии, – признается Сарторе. – Родители, разумеется, жили в абсолютном страхе всякий раз, как я отправлялся в тропики».

Спустя три недели карантин закончился, симптомов не появилось. Джоэль Сарторе впервые после приезда из Африки смог сесть за стол вместе с женой и детьми, которые приготовили особый ужин, чтобы отпраздновать завершение карантина. Вдруг кто-то включил блендер. «На мгновение комната наполнилась звуком тысяч летучих мышей. Я закрыл глаза. На всякий случай». batrachospermum.livejournal.com/213481.html