Поведение учёных и их modus operandi напоминают мне порой таковые у детей и подростков. Причем не только непосредственностью и тем, что в дальнем забугорье называют open mind, но и этим вечным стремлением прощупать границы дозволенного и, пока никто не видит, по-быстрому перенести вешки и пограничные столбы — мол, а мы тут не при чем, все так и было.

Вот и в очередной раз о таком поведении вспомнилось. Нет, я не говорю, что это плохо или забавно — просто лично для меня такое сходство очевидно прослеживается. А вспомнилось вот по какому поводу.

Тут недавно в Кремниевой долине вдруг вспомнили про ЛСД и опыты, которые проводил с ним Станислав Гроф. У него ведь по результатам трипов, устроенных для пациентов, целая стройная теория выстроилась, довольно смелая, пусть и кажущаяся многим невероятной и спекулятивной.

Гроф предположил, что память человека простирается много дальше и раньше, нежели до того периода, в котором он начинает осознавать себя личностью. Вначале, записывая переживания тех, кто под ЛСД «вспомнил» себя плавающим в утробе матери, рождающимся на свет и т.п., он (там, где это было возможно) собрал анамнез и у родителей пациента. И нашёл много совпадений между тем, что переживал пациент, и тем, что рассказывала мать. Потом он осмелел и сделал следующее предположение: этим периодом память человека не ограничивается. И видения под ЛСД — тому пруф. Далее и ранее память касается уже и коллективного, и вообще трансцедентального. Смело, не правда ли?

Естественно, что, начитавшись изложенных в его книгах наблюдений, народ рванул экспериментировать самостоятельно: кто себя до родов вспоминать, кто горизонты сознания расширять, кому-то просто захотелось, чтоб вштырило, полеталось и поглючилось. В итоге препарат запретили, Грофу пальчиком погрозили, опыты прикрыли. Ну понятно, что ежели кто захочет — он всегда себе найдёт, но дело не в том. В итоге больше к ЛСД с научной целью долго не приближались: надают по всему, что плохо оттопыривается.

Но потом потихоньку начали снова смелеть. Сначала, под шумок легалайза, обнаружили ряд целебных свойств каннабиса, потом задумались — не полечить ли депрессию грибочками, потом вспомнили про диметилтриптамин, некогда названный «молекулой духа», и начали заново экспериментировать уже с ним. А теперь добрались и до ЛСД. Точнее, вернулись к нему.

В сентябре стартовал эксперимент, затеянный при участии Фонда Беркли (Калифорния), с целью выяснить непоправимую пользу от микродоз ЛСД. Исследователи хотят узнать: действительно ли, как утверждают некоторые товарищи, микродозы ЛСД оостряют мышление и усиливают творческий потенциал? Или все это самовнушение и отмазки тех, кто просто хотел закинуться?

Добровольцев, понятное дело, не рассекретят. А также будут параллельно давать плацебо. Плюс контрольную группу задействуют, которой вообще ничего давать не будут, чтоб злее были. Ну и предложат всем участникам различные задания, опросники и креативные игры онлайн.

Откуда, говорите, дровишки? Оказывается, среди ученых Кремниевой долины с некоторых пор стало модным употреблять микродозы ЛСД: так, шестую часть марочки. Уверяют, что для них оно как источник работоспособности и творческого вдохновения. Вот и решили разобраться: так ли оно на самом деле, или просто расплодили наркоманов по всей долине.

В общем, с замиранием сердца ждём результатов. Представляю, что будет, если предположение подтвердится. Доктор, я снова к вам, за рецептом на вдохновение! dpmmax.livejournal.com/799657.html