Продолжение серии постов-триллеров про еду (прошлый был, если помните, про киноа). На сей раз обсудим цельнозерновой хлеб, чья слава сверхъестественно полезного продукта распространилась настолько широко, что его продают не только в модных хипстерских эко-био-зож-магазинах, но даже в «Пятерочке». Правда, если спросить покупателей этого самого хлеба, чем же он так полезен, скорее всего, ответом будет нечто невнятное вроде: «Ну, он не такой калорийный… В нем полезных веществ больше. И вообще, он шлаки выводит». Примерно это же расскажут вам продавцы в хипстерских магазинах – я проверяла.

Короче, как это часто бывает с «полезными» продуктами, слухи об их волшебных свойствах несколько преувеличены. Впрочем, в случае цельнозернового хлеба все не так печально, как с какими-нибудь ягодами годжи, кислородными коктейлями или киноа (простите, у меня к ней личная неприязнь). Хлеб – важнейшая составляющая рациона почти любого человека. На Западе, в том числе и в России, он дает около трети(!) всех углеводов и примерно 40% общего калоража. Причем дает их в самой что ни на есть неполезной форме крахмала, сложного углевода который очень легко расщепляется до сахара. А много сахара – это не только толстая попа и одышка, но еще и проблемы с сердцем и сосудами, и диабет, и даже рак (да-да, ожирение – один из главных предикторов рака. А вовсе не «ртуть в прививках» и «химия в удобрениях», как уверены многие). То есть, все основные причины ненасильственной смерти. Поэтому ученые хлеб, в отличие от киноа, исследуют. Но, как это часто бывает в науках о еде, исследования эти неполны и порой не слишком качественны. Что, конечно, ни разу не останавливает любителей отыскать очередной «суперфуд» и немедленно бросить есть все, кроме него.

читать дальше www.facebook.com/irina.yakutenko/posts/10156699...