shano
| среда, 24 октября 2018
17.07.2018 в 19:38
Пишет
Легионер в отставке:
Еще одна немодная война
Пишет glam_fille
Теперь о том. как вообще зашел этот разговор. Это мой муж у меня спросил. Копался в Интернете, копался, потом голову поднял и спрашивает:
- А ты знаешь, какая страна была второй по человеческим потерям во Второй Мировой войне?
Я, как большинство из вас, почти не задумываясь, назвала Польшу. Казалось бы: двойная - долгая - оккупация, холокост, довольно большая страна, - резонное предположение.
- А вот ты не поверишь, - ответил муж.
И он показал мне вот этот график (был на английском, я его для вас перевела):
После чего он объяснил мне одну вещь. читать дальшеДело в том, что все мы постоянно забываем, насколько МИРОВОЙ была Вторая Мировая война. Не только "мы" россияне - мы все, во всех участвовавших странах. Как правило мы подробно учим в школе только те участки войны, которые касались нашей страны и нашего ближайшего окружения. К примеру, "мы" мы очень хорошо знаем Великую Отечественную, в курсе Финской компании, знаем о Европейском блицкриге. Но что происходило на Тихоокеанском театре военных дейсктвий для нас в тумане, а если россиянину сообщить, что во Второй Мировой шли бои в Африке, то большинство ведь и не поверит. Точно так же американцы подробно проходят о войне с Японцами в Тихом океане и на островах, но в Европейском театре военных действий путаются.
Не помогало и то, что в те времена, когда большинство из нас, присутствующих, учило историю, наша страна была в плохих или плоховатых отношениях с некоторыми бывшими союзниками, что сказывалось на освещении событий в учебниках, и поэтому мы привыкли, к примеру, на усилия США в WW2 смотреть снисходительно, а на некоторые из них - как например бомбардировку Хиросимы и Нагасаки - так и вовсе с укором. Нам, откровенно говоря, с детства кажется, что японцы совершенно не заслужили такого обращения: ну подумаешь Пёрл-Харбор, чего ж атомные бомбы спускать?!
Соответственно, мы отлично - на семейном уровне - осведомлены о европейском холокосте (и, кстати, о Польше: Польша занимает первое место по процентной убыли населения: кошмарные 16% - причем подавляющее большинство - мирные жители, а за ней тут же идут Беларусь, Литва и Латвия - все места компактного проживания европейских евреев). Но об "Азиатском холокосте" нам почти что не откуда было узнать. То, что китайцы воевали в два раза дольше нас - ВОСЕМЬ ЛЕТ, с 1937 по 1945, что японцы вели себя по отношению к китайцам точно также, как немцы по отношению к евреям, только размах был на большей территории, дольше и эффективнее, - до нас доходили только какие-то смутные намёки. Слово "Халхин-Гол" - про которое уже трудно вспомнить, что это такое, да "Три танкиста, три веселых друга - экипаж машины боевой".
Официально Китай вошел во Вторую Мировую войну в 41 году (присоединившись к Союзникам), но к этому моменту они воевали уже пятый год, треть страны была оккупирована, и Япония уже вошла в анналы военных преступлений резнёй в Нанкине, когда за пять дней 200 000 мирных жителей были заколоты, сожжены, закопаны живьем. Химическое оружие японцы уже использовали и бубонную чуму на Нингбо спустили. И они потом воевали еще четыре года, и называлось это Восьмилетняя война Сопротивления против Японии, и потери Китая составили по крайней мере 20 миллионов человек, что выводит его на второе место после СССР, и делает Китай одной из немногих стран, в которых нелюбовь и предубеждение к врагам той войны не стерлась с годами и перешла от воевавшего поколения к детям и внукам.
Прокрутите, пожалуйста, наверх до таблицы и обратите внимание, кто идет после Польши. В японских концлагерях бывшей Нидерландской Ост-Индии (Индонезии), бывшем французском Индокитае (Вьетнаме и Кампучии), на Филлипинах были убиты и замучены миллионы мирных жителей. Я не то, чтобы рекомендую вам почитать (упаси бог меня рекомендовать такое чтиво) про японские военные преступления во Второй Мировой, но я лично почитала и почле этого бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - как бы это поделикатнее выразиться - предстали в несколько ином свете.
Так что вот: правильный ответ "Республика Китай" на угадал никто.
Ну и чтобы вас в таком подавленном состоянии не бросать: я вот даже фильм про это нашла: новый, с Кристианом Бейлом, красивый, романтический, на оскара выдвигался. Называется "Цветы Войны". Про рейд Нанкина и про любовь.
glam-fille.livejournal.com/332723.html
URL записи