Исполнила свою давнюю мечту: взялась перечитывать "Дамское счастье" Золя. Автора этого я люблю. Местами. И не за сюжеты, а за великолепнейшие описания быта. Историки ему ноги целовать должны. Кстати, книга вышла в 1883 году, а многие явления, которые в ней описаны, в том числе как заманивают покупателей в магазины, и сейчас в ходу. Нисколько не устарели. Но про это я еще напишу. А сегодня - отрывок, в котором говорится о том, как устроены кухня и столовая в большом магазине.
"Фавье стоял у открытого окошечка и рассматривал кухню — гигантское помещение с плитою в центре, над которой по двум рельсам, прикрепленным к потолку, передвигались при помощи блоков и цепей колоссальные котлы, — такие, что и четырем мужчинам было бы не под силу поднять. Повара, во всем белом на фоне, темно-красного раскаленного чугуна, стояли на железных лесенках и, вооружась уполовниками с длинными ручками, присматривали за бульоном. Дальше вдоль стен тянулись рашперы для жарения, на которых можно было бы поджарить мучеников, кастрюли, где сварился бы целый баран, огромная грелка для посуды, мраморный резервуар, в который из крана непрерывной струей текла вода. Налево виднелась мойка с каменными корытами, просторными, как целые бассейны; с другой стороны, справа, находилась кладовая, откуда выглядывали красные туши мяса, висевшие на стальных крюках. Машина для чистки картофеля постукивала, словно мельница. Проехали подталкиваемые двумя подростками две небольшие тележки с очищенным салатом; его надо было поставить в прохладное место, возле бассейна.
( Читать дальше... )