Уэльс - это "страна за стеной", потому что англосаксы так "успешно" завоевывали эту часть Британии, что король Мерсии Оффа (757-796) приказал вырыть ров и построить вал "от можа до можа" - видимо, чтобы удобнее было "завоевывать" злобных, страшных и отважных валлийцев. Вал сей сохранился до сей поры, и многие валлийцы, направляясь в Англию, гордо заявляют, что они "поехали за вал Оффы".
Однако ж государства с названием Уэльс... не было никогда. Потому что идея объединения перед лицом тех, кто отважно отсиживался за стеной, не овладела ранневаллийскими умами, а в средневаллийские времена лишь отдельные монархи могли его собрать на короткое время. И на месте нынешнего Уэльса "жили-были" несколько вполне себе самостоятельных королевств.



1. Гвинед[д]. Самое большое и самое "долгопротянувшее" валлийское королевство. "Корни" его теряются где-то до 450 года, когда вождь племени вотадинов Кунеда ап Эдерн по прозвищу Вледиг его основал, а прекратило оно свое существование только в 1282 году, когда князя Лливелина III Последнего убили кровожадные сассеахи (хотя до 1378 года династия в изгнании продолжалась). Столицей был город Аберфрау. Самым известным правителем стал Лливелин I ап Йорверт Великий, подобравший под свою руку в 1195-1240 годах почти весь Уэльс.



( Читать дальше... )