29 ноября 1667 года в Стокгольме был казнен русский бывший дипломат и шведский шпион, завербованный за 40 рублей, Григорий Котошихин. И ведь совсем не за шпионскую деятельность Грише голову отрубили - за банальную бытовуху.

После бегства из России (опять же не из-за шпионажа, а из-за отказа стучать на бывшее начальство), а потом и из Польши (служба там скучной показалась) пристроился Григорий в шведскую Камер-коллегию - писать очерки о быте и нравах российского двора. Тем, собственно, и прославился - его записки историки до сих пор считают самыми подробными и достоверными источниками сведений о России 17 века.

В Стокгольме Котошихин снимал комнату у русского толмача Даниила Анастасиуса. Восемь месяцев прожил нормально, а потом в Швецию приехала большая купеческая делегация, у Даниила появилась халтурка, завелись денежки, и, как у русских водится, пошла пьянка-гулянка. А что за пьянка без драки? Слово за слово, хреном по столу, короче Даня Гришу нахуй послал, Гриша ножик со стола схватил... В общем, типичная уголовщина. Впрочем, Даниил был не первым толмачом, связанным с Швецией неприятными ассоциациями.



Да и после казни, стыдно сказать, сделали из Гриши шкилет и поставили в кабинете анатомии Упсальского университета - в назидание студентам о вреде пьянства. По некоторым данным, он там до сих пор хранится.

( Котошихин о наказании преступников в России )