shano
| понедельник, 03 декабря 2018
03.12.2018 в 17:53
Пишет
Sindani:
02.12.2018 в 22:15
Пишет Кьярра:
Заметки: куртуазный век (XVI-XVIII). 1. Хлеб, кровь и железо
Иногда во время подготовки текста находятся любопытные вещи, которые я сохраняю в закрытых записях, в комментариях к ним, записываю в цитатник. Но знаете, в каждом дневнике есть какой-то разумный лимит закрытых записей, после которых он превращается в блокнот а читателям начинает казаться, что они подглядывают в замочную скважину.
Поэтому в свое время я не закрывала записи о торговле опиумом и кофе, о деятельности Ост-Индийской торговой компании. Как выяснилось, никому в ленте они не мешали. Надеюсь, сборники информации по XVI-XVIII и XIX векам также никого не возмутят.
Снабжение армий в XVI-XVIII вв. Поставки хлеба. Поставки фуража. Магазинная система.
Примечания:
- снабжение армий хлебом became a thing после того, как армии окончательно стали постоянными (государственными);
- одновременно с этим армии/государства становятся крупнейшими потребителями хлеба;
- международная торговля хлебом переживает настоящий бум;
- вместе с ней - перевозки хлебом, чаще всего - морским путем:
Экспорт важнейших портов в период XVI—XVII веков вырос с 5 до 50 тыс., тонн.
Густав-Адольф закупал в 30-тилетнюю войну хлеб в России, но главнейшим портом, отпускавшим хлеб (польский), являлся Данциг, а мировой хлебной биржей был Антверпен, а после его разгрома — Амстердам. В 1672 г. голландские купцы поставляли зерно в магазин Лувуа, предназначенное для питания армии, вторгавшейся в Голландию.
{далее из источников}
Во второй половине XVI века в одной производящей провинции Франции — Гиене — имелось по крайней мере 500 торговцев зерном, которые выдерживали зерно 3–4 года в ожидании неурожайного года и высоких цен. Адмирал Колиньи рассчитывал получить с этой провинции, в течение гугенотских войн, до 60 тысяч мешков пшеницы. (Commentaires de Montluc, стр. 558
Расчет местных средств в XVIII веке в Западной Европе был таков пашня — около 50% всей земли, посев овса при трехполье около / всей пашни; средний урожай овса с десятины — 35 пуд; итого суточная потребность армии в 7 тыс. пуд. овса представляла полностью урожай 2000 десятин территории или половину урожая с квадратной мили территории.
В своих мемуарах Тюренн объяснял, почему в 1644 году, вынудив неприятеля отступить от Фрейбурга, он не мог оторваться от Рейна и последовать за отступающим неприятелем в Вюртемберг: тогда как старые солдаты пекли себе хлеб сами, новые солдаты привыкли жить на готовом хлебе, а так как магазинов, из которых можно было бы подвозить муку при наступлении, не было, то и пришлось остаться на Рейне.
Фридрих Великий твердо держался магазинной системы, искусно пользуясь для закладки новых магазинов и транспортирования запасов речными путями; ему принадлежат характерные изречения: "я держусь мнения Гомера — хлеб делает солдата" и "не я здесь командую, а хлеб и фураж".
Коалиционные армии, действовавшие против Франции Людовика XIV, только во время войны за испанское наследство перешли на довольствие из магазинов; в первых же войнах противники Франции могли начинать кампанию очень поздно — лишь в конце мая или в начале июня, когда подрастали подножный корм и посевы и можно было довольствовать многочисленную конницу зеленым кормом.
Постепенно выработалась так называемая пятипереходная система; при которой армия получала регулярное довольствие при удалении не свыше, чем на 5 переходов от магазина. Не далее, чем в трех переходах от магазина закладывались полевые хлебопекарни и организовывался мучной транспорт для подвоза муки из магазина в хлебопекарни. Армия удалялась не свыше 2 переходов от хлебопекарен: между армией и хлебопекарней работал хлебный транспорт, с подъемной силой на 6 дневных дач хлеба, по расчету двух суток пути в один конец, двух — на возвращение и двух суток на нагрузку, разгрузку, задержки и отдых.
Армия в 60 000 человек, располагая 600 повозками для муки, 600 повозками для хлеба, вместе с 3-х дневным носимым запасом, поднимала всего 18-дневный запас, что позволяло устанавливать правильный кругооборот на 5 переходах удаления от базисного магазина и, в крайнем случае, с перебоями, растянуть на короткое время операцию до 7-ми переходов.
Гораздо труднее было организовать подвоз овса. Армия в 60 тыс. имела почти 30.000 лошадей. Если исключить 10.000 обозных лошадей, которые в тылу могли найти себе корм, то оставалось все же около 20 тыс. строевых, с суточной потребностью в 7 тыс. пуд. овса. Правильный кругооборот при 5-переходной системе потребовал бы обоза с 15-дневной подъемной силой, — около 3500 парных повозок, т. е. увеличения продовольственного обоза в 4 раза.
Это являлось недостижимым, и сухой фураж получался в армии лишь при действиях вблизи от магазина или при наличии транспорта по водной артерии. В других случаях приходилось прибегать к фуражному довольствию местными средствами.
URL записи
URL записи