Генетическое исследование новооткрытого вида принесло неожиданные результаты. Reseda minoica оказалась дикорастущим предком резеды душистой (Reseda odorata), главного источника древнеримской парфюмерии. В качестве сырья для парфюмерной промышленности резеда душистая используется и по сей день. Именно благодаря ей парфюмерия приобретает свой современный вид.
Род Резеда представлен 65 видами, которые широко распространены в Средиземноморье от Гибралтара до Греции, на Атлантическом побережье Европы и культивированы на Британских островах. Эти виды ботаники группируют в несколько секций - категорий, промежуточных между видом и родом. Многие виды резеды являются эндемиками. Южная Турция и Кипр, где былa обнаружена Reseda minoica находятся на крайней восточной границе ареала распространения Phyteuma. Это позволяет предполагать, что прародиной рода резеды было именно западное Средиземноморье. Более раннее исследование Мартина-Браво определило, что именно здесь сформировались различные виды другой секции резеды – Glaucoreseda (R. complicata, R. gredensis, R. virgata u R. batandieri).
Отметим, что Средиземноморье является родиной для многих других растений семейства крестоцветных (капустных), которые употребляли в пищу с палеолитических времен, а в неолите началась их усиленная культивация. Таковы капуста, репа, рапс, турнепс, катран, горчица, хрен. Исключением, одомашненным вне Средиземноморья стал васаби. Всё это позволяет предполагать, что в процессе одомашнивания и культивации в Древнем мире минойская резеда скрещивалась с дикорастущими видами резеды, пришедшими из Западного Средиземноморья, в результате чего и появилась Reseda odorata. polit.ru/news/2013/12/09/ps_reseda/