30.12.2018 в 19:01
Пишет Angerran:Наверное все началось в 1688 году. Как мы помним, штатгальтер Вильгельм Оранский высадился в Англии, сверг Якова II и началась война Аугсбургской лиги.URL записи
До этого момента 60% вина, потребляемого в Англии, было французским (естественно знаменитое бордосское и анжуйское). В 1693 году Оранский ввел просто драконовские тарифы на французское вино (от 475 до 980 процентов наценки к стоимости), но выпить-то хотелось, ибо англичане всегда были нацией законченных алкоголиков (как тут не вспомнить Марка Твена: "Красивая девушка, хороших правил и примерного поведения: никто не видал ее пьяной больше четырех раз в неделю."
И выход был найден, благо, как мы помним, еще король Карл II, женатый на португальской принцессе Катерине Браганса, проложил путь портвейну в Англию и первые 478 бочек этого напитка прибыли на Остров в 1662 году вместе с приданным, а в 1678-м Англия закупала в Португалии уже 14 тысяч бочек портвейна в год. Если вспомним Дюма - фелюка Мордаунта как раз была загружена бочками из-под портвейна, и как говорил Мушкетон "собственность врага - наша собственность, ибо в Писании не сказало, что англичанин - это наш ближний".
Так вот в 1703 году был заключен Метуанский договор, согласно которому налогообложение португальских вин при экспорте в Англию было очень льготным - если с с бочки вина другого производителя платилось 20 фунтов, то с португальского вина - всего 7 фунтов. И дело пошло!
В 1717 году португальские вина (портвейн и мадера) составляли 66 процентов британского рынка, тогда как к примеру французские вина - всего 4 процента.
1728 год - 23 тысячи бочек.
1761 год - 43 тысячи бочек.
1778 - 67 тысяч бочек.
1799 - 90 тысяч бочек.