В ходе проведения военной кампании очень остро стоял вопрос продовольственного обеспечения армии. Припасов, особенно во время затяжных осад, часто не хватало, и солдаты жили впроголодь, что неоднократно отражали в своих мемуарах участники тех событий. Так, вспоминая осаду Динана в 1466 г. Жан д’Энен писал: «Продовольствие сильно подорожало, и хлеб продавался за 2 парижских гро». Жак дю Клерк писал о тех же событиях:
«Слуги сеньоров разъезжали отрядами в поисках необходимого продовольствия и часто удалялись на значительное расстояние, следовало пройти 3 или 4 лье».
читать дальшеВ августе 1436 г. милиция фламандского города Остенде, опасаясь нападения английского флота, укрепилась в лагере «на дюне» и получила следующее продовольственное обеспечение:
«Далее, на восьмой день августа, когда английский флот стоял перед городом, было употреблено в пищу и питьё [в лагере] на дюне старейшинами и некоторыми бюргерами-портерами, в общей сложности [на сумму] XIII франков VIII су;
далее, на восьмой день августа, когда английский флот стоял перед городом, было предоставлено нашим союзникам XVI бочки пива, каждая бочка стоимостью III фунтов XIIсу, в общей сложности LVII франков XII су;
далее, уплачено за шесть бочек небольшого [sic!] пива, потребляемого в одно и то же время, каждая стоимостью XX су, [всего] VI су;
далее, уплачено за хлеб, отправленный нашим союзникам в указанное время и потребляемый нашими горожанами, всего VIII франков IIII су;
далее, уплачено Питеру Ламмамерду за порох и снаряды, доставленные им в это же время, в общей сложности IIII франков V су;
далее, на двадцать третий день августа, когда наши моряки и сержанты отправились на восток, чтобы доплыть до английского флота, уплачено за еду следующее, а именно:
Во-первых, для XXIIII бочек пива, каждая стоимостью XLVIII су;
далее, за VI мер хлеба, каждая стоимостью LIIII су;
далее, за II судка с маслом, каждый из которых по VI франка;
далее, за бекон и за сыр, VII франков IIII су;
за жир и свечи XXXVI су;
уплачено за все XCIIII франков XVI су».
Продовольствие доставляли в армию специальные поставщики, с которыми заключались контракты. Часто доставка продовольствия задерживалась, что создавало для командования армии и окрестного населения дополнительные трудности и риски. Так в ходе Гентской войны Филипп Добрый неоднократно обращался к магистрату фламандских городов, в частности, Ипра и Малена, чтобы те обеспечивали «доставку по суше и воде любые виды продовольствия, которое может быть закуплено поставщиками». «[Следует] заставить поставщиков доставлять по воде любые виды продовольствия».
В бургундских архивах сохранилось множество документов, связанных с продовольственным обеспечением вооруженных сил княжества. Среди них предполагаемая роспись продуктов для корпуса в 2 000 человек (мероприятия, связанные с подготовкой Крестового похода, 1455 г.). Вот этот документ:
«Количество продовольствия, необходимого для двух тысяч человек.
4 000 улей (Heulst примерно 40 гектолитров, т.е. около 4 000 литров/кг ) зерна на 1 год – 4 000 флоринов;
2 000 улей соли на 1 год (12 су) – 1 500 флоринов;
1 000 улей гороха и бобов для супов на 1 год (24 су) – 1 500 флоринов;
10 500 /штук?/ засоленной трески на 4 месяца – 1 500 флоринов;
4 000 круглых сыров из Голландии на 2 месяца – 3 000 флоринов;
3 000 (?) ветчины на 10 месяцев – 3 000 флоринов;
3 000 бочек ячменного пива на 2 месяца – 2 000 флоринов;
50 бочек вина, среди которых
30 из Пуату,
10 из Гаскони,
10 из Бургундии
/итого/ 650 флоринов;
900 бочек засоленного мяса на 3 месяца – 6 750 флоринов;
24 бутыли масла на 2 месяца – 540 флоринов;
100 бочонков горчицы по 18 су на 3 месяца – (?);
360 бутылей для воды – 135 флоринов;
2 000 пальто – 2 000 флоринов;
12 или 16 бочек бобов в качестве запаса для /похода/ через страны, в коих мало продовольствия». vk.com/wall-21105920_12217