Пару лет назад обнаружив у нас дома «Домоводство», изданное в 1957 году, я решила ознакомиться с этим раритетом. И была несколько шокирована. Нормы гигиены 1950-х годов примерно соответствовали оным 2-х вековой давности.

В «Домоводстве» (М., 1957) мы можем прочитать:
«Голову надо быть один раз в 8-10 дней горячей водой с мылом… Не реже раза в неделю детей надо купать в теплой воде с мылом… Родители, следите за чистотой и опрятностью своих детей! Дети должны…раз в неделю мыться в бане.»

Между тем еще 1811 году помещик Палицын давал своему сыну следующие наставления:
"а) Вставать всякое утро в 6 часов, обуваться, умываться холодною водою и одеваться поспешно; потом молиться Богу, полагая крест правильно, читая вслух, но не громко утренния молитвы,— потом с приличными поклонами, пожелав добраго утра предстоящим, в 7 часов пить чай с белым хлебом, что будет служить вместо завтрака.

6) Белье переменяй в неделю 2 раза, а потому белье, одежда и обувь должна быть на тебе опрятна, вычищена, а не кой-как надета, ибо опрятство придает человеку веселую бодрость, а неопрятство делает всем гнусное отвращение, даже и самого себя повергает в презренную ничтожность."

Ему вторит И.И. Пущин. По его словам порядки в Царскосельском Лицее были следующие: «В каждой комнате: железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умыванья, вместе и ночной. На конторке чернильница и подсвечник со щипцами... Каждую субботу — баня… Белье содержалось в порядке особою кастеляншей; в наше время была m-me Скалон. У каждого была своя печатная метка: номер и фамилия. Белье переменялось на теле два раза, а у стола и на постели раз в неделю.»

Походный туалетный прибор императора Александра I. 1820-е. Россия. Эрмитаж.

В него входили: кувшин умывальный, таз умывальный, мыльница, колокольчик, коробочка, воронка, ванночка для глаз, скребок для языка, кофейник, щипцы для снятия нагара, коробка с бритвенным прибором, поднос, подсвечники, ножницы, зеркало, термометры, зубная щетка, ланцет, щипчики, флаконы, банки.
( Читать дальше... )