С удивлением узнал, что общепринятое объяснение, почему лед скользкий:
----------
Скользкость льда зависит главным образом не от гладкости, а от совершенно особой причины: от того, что температура плавления льда понижается при увеличении давления. Стоя на коньках, мы опираемся на очень маленькую площадь, всего в несколько квадратных миллиметров. И на эту небольшую площадь целиком давит вес нашего тела. Под большим давлением лед тает при пониженной температуре; если, например, лед имеет температуру −5°C, а давление коньков понизило точку плавления льда, попираемого коньками, более чем на 5°C, то эти части льда будут таять.
----------
совершенно неверно.

Действительно, будь оно верно, были бы верны и следующие утверждения:
- при температуре ниже -22°С коньки перестают скользить;
- коньки скользят тем лучше, чем тяжелее конькобежец;
- когда жирный конькобежец долго неподвижно стоит на одном месте, его коньки медленно погружаются в лед.

Наконец, прямые расчеты показывают, что давление типичного конькобежца на лед сдвигает температуру плавления льда под коньками в пределах долей градуса.

Насколько я понял из текста по ссылке, лед скользит из-за того, что рыхлая шестигранная кристаллическая решетка создает на поверхности плоские как бы лоскутки, которые под давлением легко сминаются и их податливость сокращает площадь контакта и тем самым снижает силу трения. vadim-proskurin.livejournal.com/1194257.html