Христианство в Японию принес испанский иезуит и будущий святой Франциск Ксавьер в 1549 году. Он высадился на острове Кюсю вместе со священником Косме де Торресом и монахом Хуаном Фернандесом. С ними был японец Андзиро, с которым Франциск Ксавьер познакомился в португальской Малакке. Вскоре после прибытия на родину Андзиро первым из японцев принял крещение. После этого Франциск Ксавьер и его товарищи начали проповедь среди местных жителей. Поскольку они не отличались знанием японского языка, в основном христианское учение сообщалось японцам в виде катехизиса в переводе Андзиро.
Первыми обращенными стали семья Андзиро и его друзья, однако дело продвигалось и к 1560 году на Кюсю христианская община насчитывала уже шесть тысяч человек. Был крещен первый даймё (крупный феодал) Омура Сумитада, который в 1563 году повелел креститься и всем жителям своей провинции, которых было целых 35 тысяч. Миссионеры поняли, насколько хорош путь обращения даймё, ведь тогда христианами становились и все подданные этих даймё. Христианская община продолжала расти, в 1580 году христиан на Кюсю было 130 тысяч, а к началу XVI века – уже около 250 тысяч.
Возможно, популярности христианства среди японцев способствовало то, что Франциск Ксавьер использовал для обозначения христианского Бога японское имя Дайнити, которым в Японии называли Будду Вайрочану. Буддийские монахи школы Сингон-сю воспринимали христианских проповедников как своих коллег. А даймё Оути Еситака в 1551 году предоставил христианам старый буддийский храм в Ямагути на острове Хонсю. При этом их назвали «монахами, пришедшими из западной страны [так в Японии обычно именовали Индию], чтобы распространить закон Будды». Позднее Франциск Ксавьер счел, что такой путь распространения христианства не ведет к истинному обращению буддистов, и заменил имя Дайнити на Дэусу – японизированное латинское слово Deus.
больше здесь polit.ru/article/2016/07/24/ps_sidotti/