shano
| воскресенье, 03 марта 2019
03.03.2019 в 07:42
Пишет
Sindani:
02.03.2019 в 19:26
Пишет helena-eva:
«Горькая правда»: почему мы любим горечь кофе
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, люди, лучше ощущающие горький вкус кофе, склонны пить его больше. Ученые считают, что такая любовь к кофе генетически детерминирована.
Почему людям нравится горьковатый вкус кофе? Ощущение горечи развилось как естественная система защиты организма от вредных веществ. По эволюционной «логике» любой горький вкус должен вызывать у нас отвращение. А потому наша любовь к кофе несколько странная.
читать дальше «Вы ожидаете, что люди, которые особенно хорошо чувствуют горький вкус кофеина, будут пить его меньше, но это не так, — говорит Мэрилин Корнелис (Marilyn C. Cornelis), старший автор исследования. — Кофе способствует приливу бодрости, и это ощущение вызывает у нас приятные ассоциации. Иными словами, любители кофе учатся ассоциировать неприятный вкус кофеина с его приятными последствиями и, таким образом, будут пить кофе и даже наслаждаться напитком».
Исследователи начали с данных большого австралийского исследования с участием более 1700 близнецов, их братьев и сестер. Оказалось, что три конкретных варианта генов связаны с тремя различными горькими вкусами: кофеин (подробнее об этой нейромолекуле читайте в нашем специальном материале), хинин (также содержится в кофе) и искусственно созданное вещество, называемое 6-н-пропилтиоурацил, или PROP.
Для дальнейшего исследования ученые применили рандомизацию по Менделю – методике, обычно используемой в эпидемиологии заболеваний – для проверки причинно-следственной связи между горьким вкусом и потреблением напитков.
Далее исследователи проанализировали данные более 430 000 взрослых, состоящих в британском биобанке, созданном в Великобритании для того, чтобы помочь работникам здравоохранения собирать информацию о профилактике, диагностике и лечении широкого спектра заболеваний. Ученые сравнили генетические данные участников (в частности, были ли у них какие-либо генные варианты, связанные с чувствительностью к кофеину, хинину или PROP) с отчетами участников о том, сколько кофе, чая и алкоголя они пили каждый день.
По сравнению со среднестатистическим человеком, люди, у которых больше рецепторов к горькому вкусу кофеина, с большей вероятностью пьют кофе. Эти «супер-дегустаторы» кофеина также употребляют меньше чая. Напротив, люди, у которых больше рецепторов для горького вкуса хинина или PROP, пьют меньше кофе и больше чая.
Исследование также показало, люди, у которых был генный вариант, связанный с большей чувствительностью к PROP, употребляют меньше алкоголя.
Так что можно теперь можно еще более уверенно сказать, что наши вкусовые пристрастия генетически обусловлены.
Текст: Анастасия Тихомирова
URL записи
URL записи