Теперь интересно сопоставить эти данные с темпами роста населения. Согласно Табл I там же, население России с 1860 по 1910 выросло в 1.76 раза (соотв, 63 и 111 млн чел). Данных по населению США в этой табличке нет, но их легко найти гулем. Это соотв 31 и 92 млн чел, что дает рост в 2.97 раза. В других странах темпы роста населения были ниже (Германия в 1.71, Великобритания в 1.55, и Франция в 1.04 раза).
Если старик ничего с цифрами не напутал, то можно сделать такие выводы:
1. Быстрее всего экономика растет вширь, т е с ростом населения (и территорий).
2. Политический строй страны при этом никакой роли не играет. Более того, темпы роста производства в Российской Империи относительно темпов прироста населения были выше, чем в демократических США.
3. Никак не сказываются на росте производства и военные расходы, которые у Российской Империи были самыми высокими (ibid, Табл II дает абс расходы, из которых легко прикинуть относительные).
Еще раз подчеркну, что сравниваю только темпы роста производства, а не абсолютные показатели. В 1914 г РИ все равно выплавляла стали в 7.8 раз , чугуна меньше в 8.3 раза, и добывала угля в 12.6 раз меньше, чем США (ibid, Табл VII-IX). Осюда 4й вывод о том, насколько чудовищным было изначальное отставание России на середину XIX в.