Первое издание этого замечательного атласа с портретами пациентов, страдающих различными заболеваниями, датируется 1839г. (Штутгарт).
Текста в издании не было. Второе издание в формате значимо меньше (А3) с 80 рисунками было опубликовано в 1842 году.
Карл Баумгартнер (Karl Baumgärtner 1798-1886), ученик Фридриха Тидеманна и Леопольда Гмелина в Гейдельберге, получил степень доктора медицины в 1818 году, работал врачом в Растадте и стал профессором медицины в 1824 г. во Фрайбурге.Его основная теория гласила, что зачастую только путем изучения физиогномики пациента, выражения лица, цвета кожи, глаз, губ и т.д. можно поставить правильный диагноз. Вспомним, что лабораторные методы, кроме нагревания мочи и оценки ее цвета, на тот момент были невозможны.
Карл считал, что знание того, как выглядят разные внешние стадии "страдания" могут действительно помочь в диагностике болезни.
Пациенты, изображенные на страницах атласа, страдают астмой, холерой, дизентерией, энцефалитом, эпилепсией, желтухой, гидроцефалией, плевритом, гонореей, бешенством, водянкой, жёлтой лихорадкой, раком желудка, цингой, амаврозом, злокачественными новообразованиями. ревматизмом и т. д., но также изображены "идиотизм", "слабоумие" и другие психиатрические расстройства (меланхолия, мономания и т. д.)
Тонкие листы были выполнены с помощью литографий Б. Гердера, который перевел их в такой формат, удобный для печати, с рисунков Карла Сандхааса (Karl Sandhaas (1801–1859), все картины в атласе раскрашивались вручную. Оригинальные рисунки Карла для атласа Баумгартнера были только недавно обнаружены и сейчас находятся в Институте истории медицины при Фрайбургском университете.
Сандхаас был учеником своего дяди, придворного художника. Сандхаас работал художником-декоратором в нескольких местах в Германии и в 1828 году также в Италии. Его портреты для физиогномического атласа, вероятно, были выполнены в конце 1820-х годов, и пациенты, очевидно, изображались с натуры- у их постели. Вскоре, в 1831 году, Сандхаас сам стал «душевнобольным». Он даже послужил прототипом героя в коротком рассказе, написанном H. Hansjacob под названием Wilde Kirschen (Дикая вишня) (1888).



На первой картинке- Анемия
( Свернуть )