05.04.2019 в 23:38
Пишет  amhran:

05.04.2019 в 19:46
Пишет  Ириска:

Даешь эквиполентную оппозицию!)
Очень интересная статья лингвиста об изменениях в языке и о феминитивах. Отмечены особенности русского языка и его изменение.
Употребление фемитивов является озвучиванием свой идеологической позиции. А когда сталкиваются лингвистическая традиция и политическая позиция, единственного верного решения быть не может (пример "на Украине" - "в Украине").

www.wonderzine.com/wonderzine/life/life-intervi...

Вот, оказывается, почему многих раздражают удлиненные женские формы слов, образованные от коротких мужских. Все дело в оппозиции.

Эквиполентная оппозиция - это оппозиция равных слов, они противопоставлены, но равны по статусу. А привативная оппозиция - это когда одно слово является производным из другого, наделено признаком, которого у другого нет.
Например, "мама - папа" - пример эквиполентной оппозиции: равноправные слова одинаковой длины, но обозначают мужчину и женщину. А слова "юрист" и "юристка" - пример привативной оппозиции: "юристка" - это базовое слово плюс что-то еще. Когда мы стремимся к гендерному равноправию и достигаем его через привативные оппозиции, есть повод сомневаться, стоит ли так делать. Идеал гендерного равенства - это эквиполентная оппозиция, какой-нибудь "юристец" и "юристка". Но до этого русский язык, кажется, еще не дошел. (с)

Словом, интересный текст, почитайте, кто вопросом интересуется)

URL записи

URL записи