Трансплантология- относительно молодая и чрезмерно амбициозная область медицины, ведь в самой возможности пересадки чужеродного органа уже заключается некий апофеоз медицины. Надо сказать, к покорению этой вершины медицины шли веками, и лишь в 1950 году доктор Ричард Лаулер (Richard H. Lawler(1896-1982) выполнил первую успешную трансплантацию почки. Он пересадил 49-летней женщине трупную почку, удалив собственную, и женщина прожила еще 5 лет.


Святые Косма и Дамиан пересаживают ногу.Неизв. мастер (Master of Los Balbases), ок. 1495. (Университетская библиотека. Лондон)

Первые попытки демонстрации того, что части тела, которые не подлежат восстановлению, можно заменить, поставив вместо старых новые, были произведены около 2000 лет назад: Сушрута, великий врач Древней Индии, первым применил кожные лоскуты пациента с других частей тела для ринопластики. В 16 веке Гаспар Тальякоцци (Gaspare Tagliacozzi (1545 – 1599) прославился попыткой «чинить» уродства и увечья, нанесенные в боях. Он заметил, что если кожный лоскут взять от другого человека, то чужеродные ткани не приживаются, формально первым описав отторжение.
А вот легендой, которая вдохновляла врачей все это время искать возможности работать дальше, было житие святых — Космы и Дамиана, братьев- врачей. Житие гласит, что у дьякона Юстиниана сильно болела нога, никакие лекарства не помогали. И вот тогда во сне ему явились двое с инструментом в руках. Святые отрезали его больную ногу и пришили вместо нее конечность умершего эфиопа. На утро Юстиниан проснулся здоровым, но двухцветным.
( +++++ )