Мы так привыкли к современной кухне, что не понимаем, как сильно она изменилась в ХХ веке. Самой концепции кухни, как отдельного помещения, в обычных городских домах не существовало. В комнате стояла печка, которая часто была единственным источником тепла. Слова «эргономика» не существовало. Еду готовили на этой же печки согнувшись. Рядом с печкой хранился уголь или дрова. Мебель в этой комнате ничем не отличалась от обычной мебели. Тут же хранились и инструменты и одежда. Запахи кухни пропитывали весь дом.
Все изменилось после Первой Мировой войны. Современная кухня родилась в Вене. Разработала ее женщина, которая даже не умела готовить – архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки.
Послевоенная Вена мало походила на прежнюю блестящую имперскую столицу. Город был переполнен: демобилизованные ветераны, беженцы, «перемещенные лица», безработные. Первоочередной задачей правительства была ликвидация жилищного кризиса в городе. Особенно остро стояли два вопроса: откуда взять деньги для финансирования жилищного строительства и какую концепцию дешевого массового жилья предпочесть. Обсуждались две конкурировавшие в то время концепции экономичного муниципального жилья: 1) коттеджные поселки; 2) многоэтажные жилые дома. В Вене – прежде всего, из-за стоимости земли – возобладало строительство многоэтажных домов. Что касается источников средств, то правительство ввело весьма чувствительных размеров налог на роскошь, а также жилищный налог.
Маргарете Шютте-Лихоцки занималась дизайном кухни. Она должна была придумать, как создать полноценную кухню на площади всего в 6,5 кв.м. Интересно, что прообразом ее послужила кухня «Митропа» – модель, использованная немецким министерством путей сообщения в вагонах-ресторанах. Маргарет разработала революционную кухню, получившую название «Франкфуртской кухни».
( ххх )