На тему популярного информационного повода (статьи Елены Костюченко). Сразу скажу, что все это сугубо мое личное мнение, не основанное ни на чем, кроме жизненного опыта и здравого смысла.

Мне кажется, что необходимое (но недостаточное!) условие для того, чтобы избежать опасности - любой опасности, - это осознавать, что опасность реальна и может угрожать именно тебе. Вот мне в комментах к другому посту на фейсбуке задали риторический вопрос, отчего это даже самые тупые гопники не жгут себе пальцы зажигалкой и не прыгают в окно вниз головой. Значит, соображают все-таки? Да потому и соображают, что эта опасность реальна и дана в ощущениях. Всякий в жизни обжигался хотя бы о чашку с чаем и падал хотя бы с кровати и понимает, что да, это правда может случиться, и именно с ним, а не хотелось бы.

Мысль о любой другой, менее конкретной опасности человек склонен вытеснять. Может, такое и случается, но не со мной уж точно. Потому что иначе жить среди стольких опасностей слишком ужасно. Почему не со мной - это уж он потом как-нибудь рационализирует, в меру сил и способностей. Потому что я такой умный и скептичный. Потому что на меня гипноз не действует. Потому что я ловкий и быстрый. Потому что я еще маленький. Потому что я же взрослый человек. Потому что в наше время от гриппа не умирают. Потому что я такой молодец и меня все любят. Потому что я не такой, как все, короче, и вот это вот ужасное может случиться с кем угодно, только не со мной.

Не стоит обманываться: любой из нас "не такой, как все", и все - или почти все мы склонны рассуждать подобным образом. Почти любое разводилово строится на этой склонности. Всякий же знает, что с наперсточниками играть - дело пропащее, но ведь я-то, я-то не такой, как все, я-то выиграю! В общем, человек в опасности как минимум до тех пор, пока не поверит, что он в опасности. читать дальше kot-kam.livejournal.com/2522739.html