Чесотка была известна в Европе под разными именами: чесотка у французов, зуд у англичан и Krätze у немцев. В те дни болезнь была настолько широко распространена, особенно среди бедных, что можно было бы говорить об ее эпидемиях, если бы все случаи диагностировались или бы могли привести к смерти.
Одно из старейших академических обществ в мире, Академия Бранов, основанная во Флоренции в 1582 году, во втором издании своих постулатов обозначила чесотку как «pellicello» (обьединенный термин для Sarcoptes или Acarus scabiei). Словарь, изданный в 1623 году, определял "pellicello" как «болезнь, вызванную маленьким клещиком, который кусает потрескавшуюся кожу, и от укуса которого возникает острый зуд».
Из этих упоминаний получается, что возбудитель чесотки был известен задолго до того, как Бономо описал ее, однако клещи не считались причиной заболевания, наоборот, они самозарождались уже после начала болезни, которая, как полагали, возникала из-за изменений в гуморе, то есть в жидкостях внутри человека.
Гален (129-200гг.) приписывал чесотку «меланхоличным сокам»; Авиценна (980-1037) «испорченной крови»;а Velamonte "острому брожению". Те, кто признавал заразность болезни, объясняли это эффектом гумора и ферментов, испаряющихся из организма. В течение всего этого периода не было никаких сомнений в самозарождении всех болезней, ведь со времен Аристотеля считалось, что мухи произошли от мяса, блохи от грязи и моль от шерсти.
больше здесь med-in-art.livejournal.com/19262.html