На Ладоге я начала читать накопленный запас книг про Средневековье, прочла очень интересную книгу Тогоевой "Дела плоти. Интимная жизнь людей Средневековья в пространстве судебной полемики": масса средневековых казусов, от истории английского трансвестита, который подрабатывал проституцией под видом женщины, будучи нормальным мужчиной, в свободное от работы время крутившим романы с женщинами, до историй о женщинах, которые исполняли обязанности палачей.
Потом стала читать Ле Гоффа, биографию Людовика Святого, тоже с большим удовольствием и интересом. Хотя лично с моей точки зрения биография любого человека должна начинаться с подробного рассказа о его матери. Но, возможно, Ле Гофф полагает, что его читатели и так в курсе железного характера и твердой руки Бланки Кастильской, внучки Алиеноры Аквитанской: в начале царствования Л.Святого во Франции было три королевы, и дефолтной королевой была именно Бланка, в то время как жена самого Людовика именовалась "юной королевой" (третья королева - бедная Ингеборга Датская, которую Филипп Август, дед Святого, отверг после первой брачной ночи).
А сегодня я дочитала до похода Святого в Тунис и его катастрофических последствий. Сначала умер его младший сын, потом сам король. Наследник (тогда наследники французской короны еще не носили титул дофина) - Филипп III - не растерялся и взял власть в руки (Капетинги к тому времени сравнительно недавно прекратили короновать старших сыновей при своей жизни).
Дальше идет эпизод, который почему-то поразил меня в самое сердце. Оказывается, с Филиппом отправилась в поход его жена. И на обратном пути, цитирую Ле Гоффа, "Изабелла Ара­гонская, жена Филиппа III, при переправе через реку упала с лошади, отчего у нее случился выкидыш". И через 17 дней она умерла. 24 года, 4 сыновей, включая небезызвестного Филиппа Красивого.
Я вдруг живо представила себя на месте Филиппа - это же был какой-то непрекращающийся хоррор. Умирает брат, войско косит дизентерия, умирает отец... Что происходит потом? Вот что сделали с телом короля, умершего на чужбине: "Королевские камердинеры и все слуги (ministres) и те, кому это было поручено, взяли тело короля и разрезали (departirent) его член за членом и долго варили в воде с вином, пока вываренные добела кости не отделились от плоти и их можно было безо всякого труда извлечь". Наверняка бульон из папы варили на глазах у сына: вдруг кто сопрет драгоценную королевскую косточку? Терки с дядей по поводу того, кому достанутся разные части папиного тела (последующая история смертных останков Л. Святого - отдельная история, конечно). Потом по дороге, уже в Сицилии умирает еще один родственник - Тибо Шампанский. Потом вот жена. Потом еще дядя и его жена.
На месте Филиппа я бы, в общем, ощутила дикую злость на покойного родителя, который заварил всю эту кашу с тунисским походом. Нет, я понимаю, что в Средневековье не имело особого смысла заботиться о здоровье близких, но можно же было не таскать хотя бы женщин? Сходил в поход, прорередил семейку...
Еще в первый поход Святой взял жену, и Маргарита Прованская в один непрекрасный момент, будучи сильно беременной, узнала, что ее благоверный попал в плен к сарацинам. Дела были до такой степени нехороши, что королеве пришлось потребовать обещания у рыцаря своей свиты, что он отрубит ей голову, если возникнет риск, что она попадет в плен сама. Потом она останавливала на скаку коня и входила в горящую избу собирала выкуп мужу. И родила того самого сына, который потом умер в Тунисе. anariel-rowen.livejournal.com/767925.html