Как-то мы уже попривыкли к новостям о лесных пожарах, а между тем с каждым годом в Сибири и на Дальнем Востоке сгорает всё больше лесов: 2,7 млн га в 2016-м, 4,5 млн га в 2017-м, 8,5 млн га в 2018 году, а в этом году мы, видимо, потеряем уже целую Португалию лесов. Аномальная жара, ветреная погода и отсутствие осадков в Восточной Сибири усугубили и без того ужасающее положение дел: 9 из 10 лесных пожаров происходят по вине человека (а вовсе не из-за сухих молний и метеоритов), а профилактические мероприятия типа санитарной рубки и создания минерализованных полос у нас давно в загоне.
Жжёт и отечественное природоохранное законодательство, согласно которому 90% нынешних пожаров находится в зонах контроля, за которыми просто наблюдают со спутников до тех пор, пока огонь (но не дым!) не подберется к населенным пунктам или объектам инфраструктуры. С 2015 года считается, что пожар можно не тушить, покуда ущерб от него не превысит стоимость пожаротушения. А уж как наши бюрократы оценивают истинный ущерб от сгоревшей тайги, мне неведомо...
Уже вторую неделю каждое моё утро начинается с селекторного совещания с нефтяниками по состоянию воздуха на труднодоступных месторождениях Красноярского края, оказавшихся в дымовой завесе – мониторим загрязнение атмосферы, разрабатываем пути эвакуации вахтовиков, даём рекомендации по здоровью.
На региональных сайтах Роспотребнадзора размещены рекомендации по выживанию в дыму, содержащие традиционные совковые идиотизмы типа ношения медицинских масок или приёма поливитаминов. Посему этот пост.
Принскрин текущего состояния по концентрации угарного газа (онлайн здесь)
( ЧТОБ СМОГ НЕ СМОГ )