Как известно, проводить соревнования по марафонскому бегу предложил филолог Мишель Бреаль, вспомнивший историю о Фидиппиде, который добежал от Марафона до Афин. Если бы Бреаль вспомнил историю о другом сражении персидских войн - битве при Платеях - теперь существовал бы не марафонский, а платейский бег, а дистанция была бы почти 180 километров.

«Что касается жертвоприношений [после одержанной победы], то пифийский оракул, к которому они обратились, велел соорудить алтарь Зевсу-Освободителю, но жертв не приносить до тех пор, пока по всей стране не будет погашен огонь, оскверненный персами, и зажжен новый, чистый — от общего алтаря в Дельфах. Вожди греков тут же разошлись по окрестностям, заставляя всех, у кого горел огонь, тушить его, а платеец Эвхид, вызвавшись как можно скорее принести огонь от бога, отправился в Дельфы. Совершив очищения, окропив тело водой и увенчав себя лавровыми ветвями, он взял с жертвенника огонь и побежал обратно; еще до заката солнца он был в Платеях, покрыв за один день тысячу стадиев. Приветствовав сограждан и отдав им огонь, он тут же упал и в недолгом времени испустил дух. Платейцы подняли тело с земли и похоронили его в храме Артемиды Эвклии, начертав на могильном камне следующий тетраметр:
Бег совершил Эвхид к Пифийцу и вернулся в тот же день» (Плутарх "Аристид", 20, перевод С. П. Маркиша).

Платейский бег возродился в современности, но позже. В 1993 году маршрут Эвхида повторил бегун Панайотис Антонопулос. А с 2000 года по инициативе Антонопулоса стали проводить регулярный забег Ευχίδειος άθλος «Эвхидов подвиг». Современная дистанция составляет 107,5 км (бегут только в одну сторону) с перепадом высот около 1400 метров. Участники преодолевают ее за 14-15 часов. rousseau.livejournal.com/527013.html