Самым известным и "звездным" в 1815 году в Вене считался салон герцогини Саган (Заганьской). Катарина Фридерика Вильхельмина Бенигна фон Бирон, принцесса Курляндская и герцогиня Саган, была дочерью последнего герцога Курляндии Петра Бирона и внучкой фаворита императрицы Анны Ионанновны Эрнста Бюрена. При таких родителях, будучи еще и признанной красавицей, Вильгельмина считалась завидной партией, но... С Аркадием Александровичем Суворовым-Рымникским брак не состоялся из-за смерти его отца, браки с князьями Жюлем де Роаном и Василием Трубецким "не сложились" и быстро завершились разводами. Однако князья у поселившейся в Вене герцогини "оставались слабостью", и она "покрутила" с Альфредом Кандидом Фердинандом цу Виндишгрецем (тем самым, который в 1848 году обломает венграм всю их революцию и независимость). Ну а в 1813 году начался самый бурный в ее жизни роман - с Клеменсом фон Меттернихом, причем если Заганьска "в глубине души" князя старалась использовать, то Лотар Венцеслав Непомук искренне влюбился и "пылал страстью", написав сотни сохранившихся писем и даже устраивая время от времени сцены ревности. Что, впрочем, не помешало ему превратить в 1815 году салон своей любовницы в "шпионское гнездо".

Дичью, на которую нацелилась Вильхельмина, был русский царь, известный своей тягой к признанным красавицам. Но если коварная Австрия (Меттерних разрывался между долгом и чувствами, бешено ревнуя и устраивая скандалы) "протянула щупальца", то Россия нашла "адекватный ответ" - в том же самом дворце (в другом его крыле), где обитала герцогиня, поселилась (и не одна, а вместе с салоном) другая светская львица, красавица и "роковая женщина" - княгиня Екатерина Багратион. Урожденная Скавронская, она была императором Павлом чуть ли не насильно выдана за генерала Петра Багратиона (того самого). Более "не пары" придумать было сложно - князь был уродлив, смугл и не блистал светским лоском, предпочитая имидж "честного рубаки" (что на самом деле было искусной маской), а княгиня - ослепительно красива, бела (во всех смыслах - блондинка и очень белокожа) и уже тогда "насквозь светская". Брак продержался 5 лет - в 1805 году Белая кошка (одно из многочисленных прозвищ Екатерины) уехала в Европу на ПМЖ (и более в Россию не возвращалась).


Екатерина Багратион

Где скоро прославилась скандально откровенными платьями (из белого полупрозрачного муслина, "липшего" к телу), доставившими ей прозвище Обнаженный ангел, и бурными романами с "первыми людьми". Сперва это был принц Людвиг фон Хоэнцоллерн, Прусский Алкивиад, а после его смерти в сражении у Заальфельда... Меттерних (да, на этом красавце свет именно что "сошелся клином", с которым "у них было" еще до Заганьской. Князь Петр продолжал по жене тайно вздыхать, периодически (письменно) звать обратно, и даже официально признал ее дочь Клементину ("сами понимаете от кого". Хотя последнее он сделал по прямому приказу царя Александра, ибо... русская секретная дипломатия уже "имела виды" на известную венскую светскую львицу (про "официальное шпионство" доказательств нет, но использование княгини как "инструмента влияния" сомнению не подлежит). Тем паче что в 1815 году Екатерина "абсолютно открыто" нацелилась, как и Вильхельмина, на царя. И Вену, помимо всего прочего, ждала грандиозная "битва двух женщин Меттерниха за Александра"... qebedo.livejournal.com/1862504.html