Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия:
1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта".
2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати, было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.
больше о шарлотке
open-cook.ru/posts/sharlotka-vidy-i-istoriya-pr...Наш семейный рецепт такой:
читать дальшеяблоки, батон, молоко, яйцо, соль, сахар. Можно добавить еще сливочное масло, когда выкладываете булку, но на мой взгляд, это не так критично.
яблоки очистить от кожицы и семян, покрошить (примерно 1/12 яблока)
яйца, добавить соль, разболтать, добавить примерно поллитра молока,
Взять большую кастрюлю (я беру трехлитровую или 4х), выложить на дно слой яблок. учтите, что яблоки непременно уменьшатся в объеме, так что не жадничайте.
Посыпать сахаром (в зависимости от сладости яблок) 1/2 столовой ложки или одна столовая ложка.
Выложить слоем намоченные в молоке ломтики булки (не держать булку в молоке, а окунать). Булку лучше покупать сразу резанную, так ломтики меньше.
Снова яблоки, потом булка и так несколько раз до верха кастрюли. Вверху слой яблок.
Если осталось молоко, вылить в кастрюлю.
Поставить на маленький огонь, накрыть крышкой. (вообще-то в семье готовят в духовке, но я не заморачиваюсь).
Периодически вспоминать, что на плите что-то готовится, подходить и пробовать яблоки из верхнего слоя. Когда окончательно размякнут, выключить огонь и снова уйти к компьютеру.
Вспомнить "А, у меня же шарлотка есть!" и приготовить большую тарелку.
Шарлотка осела больше чем на половину объема и готова к употреблению.