В PNAS вышла статья https://doi.org/10.1073/pnas.1903275116 о том, что, оказывается, в плейстоценовых находках млекопитающих есть заметный перекос в сторону самцов - их там за 70%! Вначале это было открыто на мамонтах, но там это связали с тем, что у них были стада с большим числом самок, а неприкаянные самцы слонялись и гибли в подходящих для фоссилизации условий от этой своей ненужности. Такой же перекос авторы статьи обнаружили и у плейстоценовых бизонов (которые тоже стадные, ОК) - и ВНЕЗАПНО у бурых медведей, которые вообще одиночки. Причем авторы не нашли подтверждений тому, что дело может быть в половой разнице по сохранности ДНК, например.
Дальше - больше. Оказалось, что такие же диспропорции есть и в музейных коллекциях голоценовых зверей, собранных за последние столетия. И опять же - в четырех крупных музеях, которые были обследованы, и во всех крупных отрядах млекопитающих оказался перекос в сторону самцов! Только вот у летучих мышей чаще самки попалаются.
Авторы в легком замешательстве и не очень понимают, с чем всё это может быть связано. Но склоняются к каким-либо поведенческим особенностям самцов (ходят, куда не надо, а не семейными делами занимаются), ну а к музейным коллекциям еще добавляется то, что людей больше привлекают более крупные особи, которые у млеков чаще всего именно самцы, ну и у охотники самцов с более легкой душой добывают, чем самок.
Но вообще факт интересный, но осмыслить его еще предстоит. Конечно, никто не ожидал, что палеонтологическая летопись или музейные коллекции дают репрезентативную выборку - но удивляет масштаб полового неравенства. Кто виноват(ну или что виновато)? Что делать (с имеющимися данными и со сбором новых)? - это в качествестве домашнего задания.
https://polenadisto.livejournal.com/811845.html