Само словосочетание "чукотский муравей" для большинства жителей Чукотки - нонсенс. После того случая на Анадыре в устье р.Еропол, муравьёв я больше не видел. До этого года.
Этим летом мы на лодках отправились в район озера Красное - самого большого пресного водоёма Чукотки. На реке возле домика обнаружили муравьиное царство. Примечательно то, что муравьи облюбовали только балок, который построили из привозного леса чуть меньше 20 лет назад. Появление муравьёв в этих местах, скорее всего и связано привозным стройматериалом. Размеры у чукотских муравьёв внушительные - они крупнее раза в два своих среднестатистических материковских собратьев. По большому количеству муравьёв можно судить, что адаптировались они прекрасно, благо и кормовая база, в основном в виде летающих насекомых, на Чукотке превосходная. За пределами балка муравьёв не встречал.
- Все три факта: 1. Попали с привозным лесом. 2. Облюбовали балок. 3. Вдвое больше "среднестатистического" материкового муравья - объясняются одним вариантом. Чукотку начали обживать муравьи-древоточцы кампонотусы, самые крупные в фауне бСССР, строящие муравейники внутри древесины: пней, сухостоя, ну а за малым количеством толстых деревьев - в постройках человека.
basov-chukotka.livejournal.com/454579.html