26.11.2019 в 14:57
Пишет Sindani:URL записи26.11.2019 в 02:01Пишет Вук Задунайский:
О "хрупких" средневековых дамахURL записи
Самым простым способом помахать мечом и пострелять из лука было родиться в семье феодала. Мы привыкли считать, что в Средневековье женщинам отводилась пассивная роль в семейных и общественных отношениях. Однако реальность постоянно вносила уточнения в эту христианскую идиллию. Женщины из аристократических и дворянских семейств должны были служить «надёжным тылом» для своих мужей. Особенно в их отсутствие. Это подразумевало заботу о замке, челяди, вассалах. Сбор оброка, финансовые дела, переписка с королевскими чиновниками и судьями — вся эта рутина нередко полностью ложилась на отнюдь не хрупкие плечи женщин из дворянского сословия.
Бывало и хуже. Муж отъедет по важным делам: ко двору короля, в паломничество к святым местам или в крестовый поход, — а тут крестьяне устроят бунт или на замок нападут соседи. Что тут делать даме? Ясное дело — меч в руки, доспехи на тело и крепким словцом гнать вассалов и челядь в атаку. А то и вставать во главе — надо же собственным примером показывать, кто в феоде хозяин
По ссылке интересные факты, заставляющие смотреть на Средневековье далеко не только как на эпоху абьюза. Особенно интересно вот это:
Хотя церковь смотрела на кровопролитие с неодобрением, она же подкинула обществу и прекрасный пример обратного — Императрицу Ада.
Не стоит думать, что речь идёт о каком-то демоне. Напротив, это один из титулов Девы Марии. Несмотря на широко пропагандируемый образ кормящей матери, второй её ипостасью была дева-воительница. Она описывалась как могущественный воин, который одним ударом вышибает дух у Сатаны.
Её голос подобен трубному гласу, а во владении мечом и копьём Дева ничем не уступает собратьям‑мужчинам.
В этом христианская святая скорее напоминала валькирию: полностью облачённая в доспехи, она вела вечную и, что важнее, успешную битву с ордами Тьмы.
(с)
Христианство христианством, а язычество так и проглядывает