У графа Юлия Липпе-Бистерфельдского и его жены Клотильды Кастель-Кастельской было 14 детей. От их сына Эрнста происходит самая старшая из существующих на данный момент ветвей династии. Но меня больше заинтересовала дочь графской четы, вернее одно из её нескольких имён.
Второй дочерью Юлия и Клотильды была принцесса Матильда Липпе-Бистерфельдская (1844-1890). Её полное имя Агнесса Ида Матильда Фёдоровна Констанция Доротея (Agnes Ida Mathilde Feodorowna Constantia Dorothea). Да-да, её четвёртым именем было русское отчество Фёдоровна. Когда я увидела это на генеалогическом сайте, то думала, что имею дело с опечаткой. Но в Готском альманахе за 1847 и 1848 годы среди имён Матильды тоже есть имя, которое латиницей пишется, как "Feodorowna" и переводится соответственно как Фёдоровна.
В общем, для меня загадка, как так вышло. Мне неизвестно, были ли вообще Липпе-Бистерфельдские как-то связаны с Романовыми, но близких родственных связей между этими династиями не было.
Что касается принцессы Матильды, про неё известно очень мало. Она родилась в Оберкасселе, никогда не выходила замуж и умерла там же, где и родилась, не дожив до 46-лет. Изображений Матильды мне найти не удалось.
В комментах:
За год до рождения Матильды Липпе-Бистерфельдской в 1844 году, её тёзка Матильда Шаумбург-Липпе вышла замуж за племянника императрицы Марии Федоровны. Но это слишком фантастично, предполагать, что одно из имён дано в честь тётки мужа дальней родственницы, пусть даже и тёзки.
А если предположить, что дальняя тезка была в числе восприемников/крестных in absentia?
Как интересно а может им просто понравилось сочетание звуков, вот и решили, пусть будет где то там, среди нормальных имен)) но и правда необычно