XII-XIII века в очередной раз рвут шаблон. Имеем распространенный миф: женщины в Средние века ограничены только домом и воспитанием детей, все иные варианты – только посредством мужчин и негласно (мол, женщина, например, может влиять на политику только будучи женой или всесильной фавориткой… ну или Алиенорой Аквитанской).
Были иные варианты, были. Редко были, что уж там. Но зато какие
Помимо полулегендарных историях о женщинах (вроде герцогини Иды Австрийской), сражавшихся в крестовых походах наравне с мужчинами и даже наводившими ужас на Саладина, XII-XIII века нам дают сразу несколько реальных исторических примеров женского военного героизма. Николь де ла Хэй, жена адмирала королевского флота, отбывшего вместе с Ричардом в крестовый поход, унаследовала должность кастеляна Линкольнского замка, по традиции передававшуюся в ее семье. В отсутствие супруга эта ответственность полностью легла на нее – и в 1191 г. Николь де ла Хэй самостоятельно подготовила замок к обороне и выдержала месячную осаду; в 1217 г. ей пришлось повторить этот подвиг, когда замок вновь был осажден мятежными баронами. Более того, в 1216 г. эта отважная дама была официально назначена шерифом Линкольншира и исполняла свои обязанности в течение полугода. Графиня Пембрук была официально назначена командовать рыцарями своего мужа в 1267 году, тако же в отсутствие супруга. Матильда Рамсбери, возлюбленная епископа Роджера из Солсбери, руководила обороной замка Девизес, принадлежавшего епископу. Она и её сын были осаждены там армией короля Стивена в 1139 г. Матильда сдала замок, когда ей пригрозили расправой над Роджером. Петронилла, графиня Лестер, наравне с мужем приняла участие в восстании против Генриха II в 1173 году. По словам хрониста, "она была одета в кольчугу и несла меч и щит".
читать дальше
(утверждается, что на рисунке таки женщина - видимо, потому что длинные волосы)
Иными словами, мы видим, что «женская слабость» отнюдь не мешала дамам занимать весьма ответственные должности, притом не номинально. Еще одна дама, Матильда де Ко, в течение многих лет исполняла обязанности главного смотрителя королевских лесов в Ноттингемшире и Йоркшире – эта должность также была наследственной в семье де Ко и в отсутствие наследника по мужской линии переходила к женщинам (Матильда де Ко продолжала занимать должность смотрителя, оставшись вдовой).
При этом, на минуточку, в законодательстве официально прописано, что женщина не имеет права занимать административные должности. But how?.. впрочем, учитывая тот дивный факт, насколько плавала вся и всяческая норма в этот благословенный период, в том числе норма законодательная, я даже как-то ничему не удивляюсь.
Имели право женщины и участвовать в судебных поединках. В 13-м столетии такие поединки не были редкостью в Германии и Швейцарии – но прописаны они были и в английском законодательстве. Подобными поединками иногда завершались судебные дела об изнасиловании, если мужчина, в отсутствие свидетелей, упорно отрицал свою вину, а женщина была полна решимости покарать преступника. Для того, чтобы уравнять шансы, мужчину помещали в яму до пояса, а женщине разрешалось свободно двигаться вокруг, при этом платье, ради удобства, она сменяла на штаны. В качестве оружия мужчина получал деревянную булаву, в женщина – полосу ткани или ремень с привязанным на конце камнем. По правилам поединка побежденным считался тот, кто первым три раза коснется земли оружием или рукой; также мужчина выигрывал, если ему удавалось втащить женщину в яму, а женщина – если ей, в свою очередь, удавалось вытащить противника из ямы. Побежденные мужчины отправлялись на эшафот или на виселицу, а побежденной женщине отрубали правую руку.
(рисунки более поздние, но ими проиллюстрировало "переиздание" манускрипта, повествующего об обычаях XII в.).
Исходы поединков разные:
Однако женщины, по желанию, могли сражаться и мужским оружием – мечом, топором или копьем.
Около 1290 г. была создана рукопись с многочисленными изображениями бойцов и борцов, известная теперь как «манускрипт I-33» (“один – тридцать три”). Манускрипт содержит латинский текст и акварельные иллюстрации с подписями на немецком. На картинках изображены, в том числе, женщины, упражняющиеся с мечом и щитом.
И - не про Англию, но тоже интересно Достаточно мало информации у нас про женский боевой (!) орден Гневного Молота Топора. Вот что о нем известно. В 1149 году мавры атаковали Тортозу, и отражать эту атаку пришлось женщинам, потому что мужчины были заняты осадой Лериды. Женщины отбились от регулярного войска, притом отнюдь не швыряясь камнями, а сражаясь в мужских доспехах. Когда подошла подмога, дело уже было сделано, и женщин Тортозы нужно было отблагодарить за доблесть, что было сделано. Для них основали рыцарский орден, который назывался orden de la Hacha, Орден Топора (основное оружие сражавшихся, боевой топор). Замужним женщинам были даны одинаковые рыцарские права с их мужьями, незамужним – с их отцами и братьями.
https://tal-gilas.livejournal.com/181103.html