shano
| понедельник, 23 декабря 2019
23.12.2019 в 19:04
Пишет
Sindani:
23.12.2019 в 01:42
Пишет Тайо:
Про День зимнего солнцестояния в Японии.
У кошастого традиционно - Йоль, но список праздников всегда можно расширить!
В Японии в этот день отмечается праздник Тодзи - 冬至 (зимнее солнцестояние) - посвященный богине Солнца.
На Тодзи практикуется купание с юдзу - Yuzuyu ( 柚子汤 ). У этого фрукта много названий: японский лимон, японский цитрон, (Citrus junos, 柚子 ) – это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda), известный в Китае со времен Конфуция, эпохи династии Тан, то есть более двух с половиной тысяч лет. В 7-8 веках буддийские монахи привезли юзу в Японию, где он приобрел невероятную, культовую популярность.
читать дальшеТолько в день зимнего солнцестояния юдзу кладут в ванну: горячая вода помогает освободить приятный аромат из фруктов. Плавающие в воде желтые плоды добавляют успокаивающий визуальный эффект. В некоторых случаях плоды юдзу помещают в мешок из тонкого полотенца и пускают в горячую ванну, а затем сжимают их, чтобы извлечь ароматный сок. В Японии считают, что цитрусовый аромат юзу вдохновляет, вселяет оптимизм и чувство благополучия. По традиции фрукты используют для горячей ванны в день зимнего солнцестояния, чтобы отогнать зимние злые силы. Чтобы сделать такую ванну, целые фрукты или кожуру добавляют в горячую ванну. Считается, что ванна с юзу приносит богатство и гарантирует хорошее здоровье. Кожура юзу является антидепрессантом, тонизирует, снимает беспокойство и нервное напряжение. Истоки этого обычая неизвестны, видимо это связано с жёлтым цветом плода, который по китайской традиции является символом благородства. Молочно-желтый цвет воды хорошо успокаивает эмоции и поднимает настроение. Юдзу традиционно используется для разогрева тела и облегчает физическую усталость, делает кожу гладкой. Японцы считают, что ванны из юзу приносят богатство и обеспечивают хорошее здоровье. Купаются не только члены семьи, но и домашних животных ополаскивают, чтоб были здоровы, опрыскивают комнатные растения.
Плоды юдзу похожи на мандарин с шероховатой кожурой, размером до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют цвет от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого, в зависимости от степени зрелости. На вкус юдзу кислее лимонов и лаймов. Аромат насыщенный, терпкий, с хвойными и цветочными оттенками. В Японии аромат юдзу считают вдохновляющим, способным возбуждать чувства оптимизма и благополучия.
Сок и кожура юдзу в Японии одни из любимейших приправ. Цедру юдзу протирают в супы-мисо, в выскобленной половинке кожуры подается мясо, сок добавляется в соусы и маринады, на соке и цедре настаиваются алкогольные и безалкогольные напитки, салатные заправки, уксус. Из юдзу делают варенья, джемы и мармелад. Из зеленых плодов юдзу готовят острую юдзу-кошу — пасту из кожуры недозревших японских мандаринов, морской соли и жгучего японского перца. Сироп из юдзу используется в качестве средства от простуд. Ароматизируют цедрой юдзу и чаи. Юдзу стимулирует кровеносную и пищеварительную системы.
Ну ооочень цитрусовый горячий источник.
URL записи
URL записи