Первоначально появился из тропических лесов Центральной Америки, какао-дерево выращивалось майя и ацтеками.
Христофор Колумб был первым европейцем, открывшим какао в июле 1502 года на небольшом острове Гуанаха (современный Гондурас), но он не придал этому большого значения. Только после завоевания ацтеков испанцами шоколад импортируется в Европу, где он быстро становится очень популярным при дворе Испании. Поэтому шоколадное увлечение развивалось в Испании и Южной Америке, а также на Антильских островах задолго до того, как достигло остальной части Европы.
Франция открыла какао в 1615 году благодаря женитьбе Анны Австрийской, дочери Филиппа III в Испании, и Людовика XIII. В XIX веке, веке индустриальной эры и развитии новых технологий, рождается шоколадная индустрия. Сначала кустарные , первые механические шоколадные фабрики постепенно появились по всей Европе.
Клаус Шоколад, Каппелло Леонетто (1875-1942)
1903, Париж, Музей Орсе
( Читать дальше... )