Читаю статьи канадского медиевиста, историка экономики Джона Г. Манро о фламандских люксовых шерстяных тканях.
Он пишет, что все они были из английской шерсти. Фламандские, брабантские и английские сукна почти ничем не отличались.
Средний размер куска был от 35 до 37 м2.
Плотность люксового сукна в XV веке варьировалась от 633,8 до 782,6 г/м2. Данные на ворстед есть только начала XVI века (но автор считает, что в такой консервативной отрасли мало что менялось, поэтому данные годятся и для XIV-XV вв), его плотность от 141,2 до 260,4 г/м2.
Также он пишет, что шерстяная пряжа была либо некрашенная, либо окрашенная вайдой, потому что только вайда не требовала протравы и не влияла на структуру пряжи. Во все остальные цвета красили уже только готовые ткани. Могли покрасить второй раз и ткань, сотканную из окрашенной вайдой шерсти (вот и возможный ответ Пастуро насчет запрета смешивания красильщиками синего и желтого - в Англии можно было закупить уже голубую шерсть, соткать ее и покрасить только желтым).
Приводит он и сравнительную стоимость сукна в "трудоднях" - она менялась на протяжении XIV-XVI веков и в разных странах, но не принципиально. Очень условно можно сказать так - чтобы купить 12 м2 обычной шерстяной ткани (на полный мужской костюм) квалифицированному ремесленнику надо было работать 13 дней, а для покупки такого же количества английского или фламандского сукна - 90-100 дней.
Ну и наконец о цвете red scarlet (потому что скарлет бывал не только красный). Его получали при окраске кермесом, и этот цвет мы и сейчас можем видеть - на кардинальских мантиях. Оттенок этих мантий остается неизменным уже много веков. vk.com/wall-167740129_1311