Мне вот интересно, что может иметь в виду человек, когда говорит следующее:

Не водится на свете вешать преступника более одного раза, даже если он изменник. И если правитель той страны придет в то время, когда преступник должен претерпеть смертную казнь или иное наказание, закон требует, чтобы король даровал ему жизнь, если он взглянет на него.

Уильям Ленгленд, "Видение о Петре Пахаре", 1370-1390-е годы, то есть художественный текст, но, разумеется, с огромной опорой на историческую реальность. Внимание, вопрос. Никакого безусловного помилования законодательно в таких случаях в Англии упомянутого периода не прописано; милость по отношению к тем, кого не удалось казнить с первой попытки, в целом не является непререкаемым правилом, судя по документам (историй типа "сорвался - повесили еще раз/добили" хватает). Право короля на помилование в целом регулируется парламентскими актами, внезапно. То есть помиловать широким жестом кого попало он не может. Кроме того, даже под официальные широкие амнистии (например, в 1377 году) в норме не подпадают изменники, убийцы, воры и насильники.
Вот о чем тут может быть речь? Что от короля ожидают помилования преступника, что он обязан проявить милосердие, просто в силу своего положения (тем более что дальше идет прямая параллель с Христом)? Потому что закон как раз этого не требует.

tal-gilas.livejournal.com/372134.html

UPD:
А, вот, комментарий юриста:
"Возможно, это утверждение поддерживается двумя современными Ленгленду случаями. Первый произошел в ноябре 1363 года, когда некий Уолтер Пойнант был обвинен в ограблении торговца и повешен в Лестере, однако пришел в себя в повозке по пути на кладбище. Его перенесли в церковь, и, согласно хронике, лестерские священники бдительно охраняли его, чтобы он не был схвачен и повешен вновь. Хронист пишет, что король Эдуард III, который как раз присутствовал при казни, даровал Уолтеру помилование, со словами "Бог даровал тебе жизнь, а я дарую тебе грамоту". Во второй случае некто Уильям Уолшем был арестован с краденой серебряной подвеской и предстал перед судом по обвинению в тяжком преступлении в феврале 1397 года. Уильям был признан виновным и приговорен к смерти. Казнь должна была вот-вот состояться, когда король, которому случилось проезжать мимо, приказал отсрочить казнь и держать Уильяма под стражей, а 18 апреля того же года даровал ему помилование".
http://etheses.whiterose.ac.uk/10964/1/423728.pdf
В общем, забил государь на парламентские акты, видимо )