30.01.2020 в 22:12
Пишет  Нари:

Нашла в своих запасах и специально перенабрала статью из "Ленинской смены". Потому что правда, потому что тогда действительно думали, что бисерное вязание крючком утрачено навсегда.

Газета «Ленинская смена», г. Горький, 10 января 1984 года

ЯТАГАН, ЛУБОК И ШИТЬЕ БИСЕРОМ

Во время школьных каникул посетители Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника получили возможность увидеть гораздо больше предметов старины, чем их представлено в обычной экспозиции. Специалисты музея читают в эти дни лекции на самые интересные темы, широко используя при этом экспонаты из фонда музея.

Отливает ровным светом дамасская сталь турецкой сабли, поблескивает клинок боевой шпаги начала семнадцатого века, а рядом хищно изогнулось лезвие ятагана – идет показ экспонатов и лекция на тему «Холодное оружие в фондах музея». И за каждым из этих экспонатов встает история битв и походов, героических подвигов наших предков.
Каждый – немое свидетельство мастерства безвестных оружейников. Хотя почему безвестных? Богато украшенный палаш сделан мастером Иваном Бушуевым из Златоуста. Искусство оружейника прославило его имя и донесло до наших дней. Мы знаем его и по… сказкам. Ведь именно Иван Бушуев стал прототипом героя сказки Бажова «Иванко Крылатко».
А вот показывают изделия и читают лекции о шитье бисером. Из едва различимых глазом бусинок складывается картина охоты – так расшит кошелек.
Крепостные девушки, создававшие эти прекрасные картины, хорошо чувствовали материал, его возможности, и сумели вдохнуть жизнь в холодный бисер, заставили его заиграть всеми цветами радуги. А тут уже не шитье, бисерное вязание. Секрет его давно утерян и никто сейчас не может сделать хотя бы что-то похожее на изделия крепостных мастериц.
Шитье бисером, русский лубок, фотографии А.О. Карелина и А.П. Дмитриева, история нашей Родины в плакате, игрушка Нижегородско-Горьковского края, прикладное искусство Горьковского края – это все тема лекций и своеобразных переносных выставок в музее. Проходить они будут до конца школьных каникул.

А. Заботин

URL записи