- Мало кто знает, что строки "Сотворив обряд печальный, / Вот они во гроб хрустальный / Труп царевны молодой / Положили — и толпой / Понесли в пустую гору" в своем античном первоисточнике относится не к безымянной дочери безымянного же царя неясной национальности, а к перемещению тела Александра Македонского из одного гроба в другой где-то под землей на территории современной Александрии, когда его первоначальный золотой гроб эпохи эллинизма был заменен на хрустальный, поскольку тогдашнему египетскому царю Птолемею IX понадобились деньги.
- Птолемей поменял гробы в 90-89 гг. до н.э.
- Роман Шмараков: так возникла игра в наперстки
Я: ситуацию усугубили венецианские купцы, вывезшие мумию Александра на родину как мощи св. Марка Евангелиста и до сих пор показывающие их в соборе
shakko-kitsune.livejournal.com/1488050.html
В 391 году вдруг появились упоминания о роскошной гробнице евангелиста Марка, которая находилась как раз на месте мавзолея Александра Македонского. Тогдашние христиане охотно «присваивали» не только культовые здания старых богов, они даже рождество Христово, которое первоначально отмечалось весной, «подверстали» под римский праздник зимнего солнцестояния. Вполне вероятно, что мавзолей основателя Александрии стал храмом в честь её первого епископа — святого Марка. Возможно, что и останки полководца объявили мощами евангелиста. По крайней мере, такая версия бытует среди западных историков: уж слишком вопиющи совпадения времени и места.
В IX веке мощи святого Марка были выкрадены из Александрии, находившейся тогда под властью мусульман, и перевезены в Венецию, где для них был отстроен роскошный собор. Таким образом, получается, что останки Александра Македонского следует поискать на главной площади современной Венеции. Правда, церковные власти вряд ли дадут ученым возможность провести анализ и определить истинный возраст костей. А то, вдруг, окажется, что им не две тысячи лет, а на триста лет больше.
diletant.media/articles/43283468/