Случайно проскочившее исследование. Такое же как то, где выяснили, что по изотопному составу американского золота в старых испанских монетах - НЕТ, или то, что в древнеегипетских мумиях нашлись следы кокаина.

На сайте Уорикского университета появился отчёт об иследовании артефактов с борта корабля "Мэри Роуз" затонувшего якобы 19 июля 1545 г.

X-ray analysis of artefacts from Henry VIII’s warship, the Mary Rose, sheds new light on their construction and conservation (ссылка)

Учёные решили исследовать, среди прочего, металлические изделия найденные на борту. И выяснили, что это латунь. При этом таких изделий не парочка, а сотни. Анализ показал состав сплава: 73% меди и 27% цинка, что делает сплав аналогичным современному. "Результаты показывают, что во времена Тюдоров производство латуни было налажено и контролировалось достаточно хорошо, а методы, такие как волочение проволоки, были отлично известны, - говорит почётный профессор Марк Доусетт. - ........................ Я был удивлён стабильным уровнем содержания цинка в проволочных звеньях - это довольно современная композиция для такого сплава".

Теперь вспоминаем историю латуни. Этот метод 13 июля 1781 г. запатентовал Джеймс Эмерсон (британский патент № 1297). В XIX в. латунь использовали в качестве поддельного золота.
Возникает вопрос: В XVI в. изготавливали поддельную латунь, или в XVIII-XIX вв. изготовили поддельную историю гибели корабля "Мэри Роуз"? bioplant.livejournal.com/579965.html