04.07.2020 в 14:37
Пишет Эрл Грей:Кошки вызывают аллергию, чтобы … защищаться?URL записи
Аллергия на кошек является очень распространенной проблемой. Я думаю, что каждый из нас знает кого — то, кто реагирует на их пушистую шубку насморком и чиханием. Группа австралийских исследователей задается вопросом, является ли тот факт, что кошки вызывают аллергию у многих людей, иногда … преднамеренным.
читать дальшеПервоначально предметом исследования профессора Брайана Фрая в Университете Квинсленда были вовсе не кошки. Ученый имел дело с лемурами из семейства лори, которые находятся под угрозой исчезновения. Куканги, хотя и выглядят невинно, на самом деле ядовиты — токсин, который они производят, заставляет других животных лечить раны. У человека, укушенного кукангом, могут возникнуть симптомы, напоминающие анафилактический шок. Команда Фрая проверила состав яда куканг и сделала удивительное открытие.
Одним из элементов исследования был анализ последовательности ДНК белка, выделенного из яда. Оказалось, что она практически идентична последовательности аллергена, вырабатываемого кошками. Мы говорим о Fel d 1 — белке, который присутствует в слюне кошки и отвечает за ряд неприятных симптомов, характерных для аллергии. Этот факт представлял большой интерес для ученых, которые допускают возможность того, что это удивительное сходство не случайно.
Известно, что куканги используют свой яд в оборонительных целях. Ученые из Квинсленда начали задаваться вопросом, встречается ли подобный механизм и у кошек. Другими словами, они сформулировали гипотезу о том, что белок Fel d 1, вырабатываемый кошками, может быть оружием для защиты их от других хищников. В конечном итоге, кошки распределяют аллергены по всему телу, увлажняя шерсть слюной во время ухода. Они создали что-то вроде «брони» таким образом? По словам Фрая, тот факт, что признаки аллергии на кошек проявляются у многих людей, говорит в пользу этой концепции. По его мнению, это вряд ли случайность. Однако не все подходят к этому вопросу с одинаковым энтузиазмом.
Уэйн Томас, бывший профессор Университета Западной Австралии, считает — существует вероятность того, что функции отдельных белков связаны с их способностью вызывать аллергию. Однако он подчеркивает, что исследования, проведенные до настоящего времени, никоим образом не доказывают, что белок Fel d 1 будет функционировать как токсин. Несомненно, необходимы дальнейшие испытания, которые признают создатели этой удивительной гипотезы. Дальнейшие исследования уже запланированы — осталось дождаться их результатов.
Бесшумная походка — как кот это делает?
Сколько раз кошка внезапно материализовалась за вашей спиной? Как это возможно? Что делает походку кошки такой тихой?
У диких и свободно живущих кошек есть много причин скрывать свое присутствие. Хотя они хищники, но находятся в середине пищевой цепи. Кошки охотятся, но также сами могут стать жертвами других животных. Способность маскировать себя влияет на их выживание. С одной стороны, кошка должна быть спокойной, чтобы не пугать свою добычу. С другой — обезопасить себя от нападения другого, более сильного хищника. Отсюда и частая необходимость красться.
Все это в равной степени относится и к домашним мурлыкам. Хотя теоретически, ничто не угрожает им, природа животного не изменилась. Чтобы реализовать свои инстинкты, кошки должны охотиться (то есть играть), умение бесшумно подкрадываться к жертве — залог успешной охоты.
Крадущийся кот движется медленно и очень точно. Это один из самых утомительных элементов охоты, для которого он расходует много энергии. Вот почему кошки спят так много часов — им нужно накопить силы, необходимые для успешной охоты и защиты от потенциальных врагов.
Хотя кошка может вести себя очень тихо, она делает это только иногда — домашние мурлыканцы часто топают и издают шум. Это связано, в частности, с тем, что бесшумная ходьба очень утомляет. Кроме того, кошка, которая чувствует себя в безопасности, не скрывает свое присутствие, кроме как во время охоты.
Какие запахи любят кошки?
Какие запахи действуют на кошек сдерживающе, другие — наоборот? В этом вопросе странностей очень много.
Некоторые кошки просто без ума от запаха авокадо. Но помните, что, хотя этот фрукт полезен человеку, он абсолютно не подходит для кошачьей пищи!
Оливки на многих кошек действуют так же, как … кошачья мята! Исследователи говорят, что это связано с тем, что оливки содержат запах, очень похожий на кошачьи феромоны.
Как ни парадоксально, но есть значительная группа кошачьих фанатов, которые без ума от жидкостей для ванной комнаты. Предположительно, интерес к такому аромату связан у кошек с присутствием хлора в этих типах продуктов. Хотя они помогают очистить наши туалеты, излишне говорить, что моющие средства смертельно опасны для животных! Когда мы решили навести чистоту в ванной комнате, лучше всего делать это за закрытой дверью или поместить пушистика на время в другую комнату. Затем убедиться, наконец, что бутылка с жидкостью закрыта, а также находится вне досягаемости нашего питомца.
Мята перечная относится к той же категории растений, что и кошачья мята. Поэтому неудивительно, что кошки могут сходить с ума, чувствуя ее запах. Поэтому, если ваш мурлыканье положительно реагирует на кошачью мяту, с большой долей вероятности можно предположить, что точно так же на него может воздействовать и мята перечная.
Хотите расслабить кошку? Включите ей музыку!
Согласно новому исследованию Лиссабонского университета, музыка — это больше, чем источник развлечений для кошек — она также может быть некоторой формой анестезии. Музыка может исцелить и успокоить нервы, действует таким образом не только на людей, но и на кошек. Но какая музыка больше подходит для кошки?
Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Feline Medicine and Surgery», кошки чаще всего расслабляются под звуки классической музыки. Мигель Каррейра из Лиссабонского университета отметил, что большинство кошек любят классическую музыку, особенно Георга Генделя. Во время эксперимента, кошки, которые слушали такую музыку, становились более доверчивыми, спокойными, легче переносили исследования или процедуры.
Есть много исследований у людей — взрослых и детей, которые подтверждают, что музыка благотворно влияет на пациентов, страдающих от боли. Добавление нефармакологических средств, таких как музыка, становится важным элементом в медицинском и хирургическом сценариях.
Каррейра решил проверить, как музыка влияет на кошек, проходящих стерилизацию. Во время исследования 12-ти котами в состоянии наркоза надели наушники и включали в случайном порядке 2-минутные записи, «Adagio for Strings» Самюэля Барбера, «Torn» Натальи Имбрульи, «Thunderstruck» AC/DC и затем следовал 2-минутный период тишины. Во время процедуры он контролировал скорость дыхания и ширину зрачков у животных.
Оказалось, что кошки были наиболее расслаблены, слушая классическую музыку, у них наблюдался медленный, регулярный ритм дыхания. Поп-музыка не производила на животных впечатления — не успокаивала, но и не раздражала. Рок-музыка, напротив, вызывала у них стрессовую реакцию.
Ольга Флорес, "Удивительные факты о кошках"